PDA

Просмотр полной версии : Янтарь из Чернобыля. Как в зоне добывают солнечный камень


Корреспондент.net
26.04.2016, 13:40
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1804016.jpg
Корреспондент узнал о том, что в зоне отчуждения могут добывать солнечный камень.

Впервые о том, что в чернобыльских лесах могут добывать янтарь, мы услышали на ровенских янтарных приисках. Тамошние старатели говорят, что не раз бывали на заработках в зоне отчуждения, пишут Марина Савченко и Владислав Лазарев в №16 журнала от 22 апреля 2016 года.

«У нас за одну смену в 12 часов хозяин мотопомпы платит от 300 до 1.500 тыс. грн, -рассказывали они. – А в радиоактивных лесах зарплата выше. Можно и 3 тыс. за смену получить, если камень хороший идёт. Дают надбавку за риск. И это при том, что одну мотопомпу обслуживает бригада от семи до восьми человек».

Напомним, что скупщики янтаря платят за 1 кг солнечного камня весом до 2 г  $ 50; от 2 г до 5 г – $ 600; от 5 г до 10 г - $ 1.600. А от 50 г до 100 г - $ 7.000. Они вывозят его на продажу в Китай, Саудовскую Аравию и Индию, где цена камня возрастает вдвое. По слухам, крышуют скупщиков некоторые сотрудники СБУ. Они же, якобы, стоят за нелегальной добычей камня в Чернобыльской зоне.  Там его можно добывать спокойно – без посторонних глаз.

Косвенно слова старателей подтверждают и карты георазведки. Согласно этим документам, от Волыни до Киевщины по одной географической широте приблизительно в 50 км от украино-белорусской границы были замечены залежи янтаря. Купить такую карту несложно. По словам журналиста Олевского информационного портала Александра Николайчука, стоят они от $ 5 тыс. до $ 15 тыс. «Во всяком случае, такие суммы отдают за карты старатели на Ровенщине», - говорит Николайчук.

В минувшем году благодаря Николайчуку Украина узнала о широкомасштабной и варварской добыче янтаря в Олевском районе Житомирской области. Так что доверять источникам журналиста можно. 


Сами геологи о возможных залежах янтаря в зоне отчуждения говорят с опаской и просят на них не ссылаться. «Не хочется ассоциироваться с этим грязным промыслом», - признаётся геолог Дмитрий. При этом он не исключает, что на севере Киевской и Житомирской областей может вестись добыча солнечого камня. В том числе, и в зоне отчуждения.

Там места перспективные. Локальные “линзы” и “карманы” янтаря могут быть как в бассейне Днепра, так и в бассейне Припяти

Геолог Дмитрий «Там места перспективные, - отмечает он. - Локальные “линзы” и “карманы” янтаря могут быть как в бассейне Днепра, так и в бассейне Припяти.  Например, в прошлом году студенты-геологи копали под Вышгородом вполне успешно. А однажды парочка старателей даже ко мне приходили посоветоваться. Принесли с собой не карту, а её обрывок. И спрашивают: стоит идти, или нет… Вообще, у нас сейчас, как в Америке во время Золотой лихорадки, всё на удачу. Закинул помпу, начал работать, получилось – хорошо, не получилось – поехал дальше. Для таких искателей “золотой жилы” зона отчуждения лакомый кусок».

По информации Николайчука, число старателей в чернобыльских лесах растёт как на дрожжах. «Насколько мне известно, на территории, которая граничит с зоной отчуждения, а также в самой Зоне охота за солнечным камнем уже идёт полным ходом – говорит он. – Поймать охотников за янтарём сложно. Подъздов к лесам нет - всюду бездорожье, а старатели в поисках камня остаются в лесах на недели. Поэтому подсчитать их количество и оценить масштабы промысла невозможно».

Наслышаны о нелегальной добыче янтаря на территории отчуждения и чернобыльские самосёлы. «Янтарь пытались искать в зоне  возле села Матейки, это Народичевский район Житомирской области, - утверждают они. - Но вроде ничего не нашли. Не удивимся, если доберутся и до нас. На КПП не во все багажники заглядывают, да и посты можно просто объехать. У нас тут не везде непроходимые чащи, лес вырубают, вывозят, могут и за янтарём приехать. Металл с могильников вывозили? Почему янтарь не добывать?». 


Радиация старателей не пугает. «А чего им бояться? – задаёт риторический вопрос Николайчук. - Янтарный промысел и без этого опасен для здоровья, все старатели дышат ядовитыми болотными парами и часами мёрзнут в холодной воде. Ещё неясно, что опаснее - радиация или болотные испарения».

Может ли, промысел янтаря быть нишей для заработка отдельных правоохранительных служб? Официально в полиции информацию о присутствии старателей в зоне отчуждения не подтверждают. «Чернобыльские леса, как известно, охраняются полицией, а сейчас к патрулированию подключились и пограничники, - говорит спикер управления Нацполиции в Киевской области Николай Жукович. - Они прочёсывают периметр и чужих не пускают».


Анонимно в полиции признаются: старатели в лесах Зоны бывают. Но насколько успешен их промысел, неизвестно. Пока никто из них не был задержан

В тоже время анонимно в полиции признаются: старатели в лесах Зоны бывают. Но насколько успешен их промысел, неизвестно. Пока никто из них не был задержан.

«Я не удивлюсь, если окажется, что там давно и успешно копают янтарь, - говорит ветеран МВД Украины, ликвидатор аварии на ЧАЭС Александр Наумов. – Сейчас охрану Зоны существенно сократили. Как такового периметра, а, значит, и преграды для искателей лёгкой наживы уже не существует».

“О том, чтобы в Зоне отчуждения задерживали добытчиков янтаря, я пока не слышала, — отмечает спикер СБУ Елена Гитлянская. — Хотя не исключаю, что такая информация у службы имеется. Отрицать тот факт, что отдельные сотрудники СБУ имеют отношение к янтарному промыслу, не буду. Такая проблема действительно есть, и мы пытаемся её решить. Две недели назад в Ровенской области мы задержали группу сотрудников СБУ и Нацполиции (около десяти человек), причастных к добыче солнечного камня”.

***

Этот материал опубликован в №16 журнала Корреспондент от 22 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь (http://korrespondent.net/new_rules). 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)