PDA

Просмотр полной версии : Климкин ответил на вопрос о размещении на Украине военных баз НАТО


РБК
04.09.2018, 05:00
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/00/755360255632004.jpg
Глава МИД Украины Павел Климкин сказал, что украинский президент Петр Порошенко предложил запретить аренду военной базы для Черноморского флота России. Об этом он заявил (https://www.youtube.com/watch?v=wW6m6UxDjPg)в эфире телеканала ICTV, отвечая на вопрос, стоит ли Киеву разрешить размещать на своей территории базы иностранного государства и прописать это в Конституции, в случае вступления в НАТО. Видео размещено на странице You Tube телеканала.

«Та формулировка, которую вы видите, поданную президентом, оно касается только одной базы, и там четко это прописано», — отметил Климкин. Он добавил, что перед вступлением в НАТО и перед тем, как Украина получит членство в ЕС, будет изменена Конституция страны.

Министр иностранных дел привел в пример европейский суд в ЕС. Он отметил, что это понятие должно быть также внесено в основной закон Украины. По словам Климкина, в Конституцию будут внесены «достаточно серьезные изменения».

В понедельник, 3 сентября, президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Конституцию Украины должны быть закреплены стремления страны к евроинтеграции и в североатлантический альянс. Об этом он сказал во время встречи с руководителями депутатских фракций и групп, сообщалось (https://www.president.gov.ua/ru/news/zmini-do-konstituciyi-mayut-ne-lishe-zakripiti-yevropejskij-49370) на сайте украинского лидера.Президент Украины отметил, что соответствующий проект изменения он внес на рассмотрение Верховной рады. По его словам, поправки в основной закон «закрепляют необратимость избранного цивилизационного выбора украинского народа, движения в Европейский Союз и евроатлантической интеграции».

Представитель Петра Порошенко в Раде Ирина Луценко заявила (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b8d00aa9a794776e97c672c), что президент также хочет исключить возможность аренды украинских военных баз иностранными государствами. По ее словам, имеется ввиду пребывание российского Черноморского флота на территории Крыма, который в Киеве считают своей территорией.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html)


Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b8de2d59a7947aff8f893ba