PDA

Просмотр полной версии : Мнение: Отмена виз с ЕС абсолютно реальна


Корреспондент.net
25.04.2016, 12:00
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1803204.jpg Фото: Getty Images

Эксперт считает, что отмена виз ЕС для Украины абсолютно реально может быть введена в этом году



Андрей Бузаров, эксперт по международным и правовым вопросам, поделился мнением о безвизовом режиме с ЕС.

Материал размещен в №16 журнала Корреспондент от 22 апреля 2016 года.

Еврокомиссия официально предложила отменить визы для украинцев. Думаю, что эта перспектива абсолютно реальная. Скорее всего, это случится осенью или в начале следующего года. Но в этом вопросе есть несколько подводных камней.

Первый - внутренний. Наш парламент может  закрыть какой-нибудь орган по борьбе с коррупцией, несмотря на то, что его работа -  одно из основных условий либерализации визового режима с ЕС. Второй - внешний - ситуация внутри Евросоюза, которая может отсрочить введение безвизового режима либо ввести его, но с определёнными ограничениями. Речь идет о Турции, которая недавно заключила с ЕС соглашение о решении вопроса мигрантов. Если по этим договорённостям возникнут проблемы, это может ударить и по Украине.

Также нам нужно помнить и о результатах референдума в Голландии, показавшем, как настроены к Украине европейцы. И хотя волеизъявление голландцев не связано напрямую с визовым режимом, их мнение может быть учтено в ходе принятия решений.

Как и мнение других стран ЕС - Венгрии, Словакии, Кипра, которые традиционно нейтральны к проблемам Украины и сохраняют хорошие отношения с Россией. Эти государства могут попросить для себя особые условия (например, дополнительные паспортные требования для украинцев), хотя это и противоречит регламенту, который курирует шенгенскую зону. Ведь шенген действует либо для всех, либо ни для кого. Поэтому миграционный кризис и референдум в Голландии заставят ЕС найти золотую середину, чтобы и Украину не обидеть, и учесть мнение скептиков внутри Евросоюза. 


Впрочем, нам также нужно помнить - безвизовый режим еще не означает евроинтеграцию. Это два отдельных аспекта внешней политики. Есть ряд стран в мире, которые никогда не стремились в Евросоюз, но имеют безвизовый режим.

***

Этот материал опубликован в №16 журнала Корреспондент от 22 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь (http://korrespondent.net/new_rules).


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)