PDA

Просмотр полной версии : Грузия подала иск против России в ЕСПЧ


РБК
22.08.2018, 12:20
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/35/755349294085350.jpg
Грузия вновь подала иск против России в ЕСПЧ. На сей раз Тбилиси обвинил Москву в массовых нарушениях прав человека и выдавливании этнических грузин из Южной Осетии и Абхазии

Грузинский Минюст направил в Европейский суд по правам человека жалобу на действия властей России, говорится в сообщении (http://www.justice.gov.ge/News/Detail?newsId=7765) грузинского ведомства.

«Требование Грузии состоит в призыве к Европейскому союзу установить ответственность России за нарушение многих статей Европейской конвенции. В частности, организованная Россией оккупация и целенаправленная кампания против населения Грузии нарушает статью 2 Европейской конвенции, статью 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и безопасность), 8 (право на защиту семейной жизни)», — говорится в заявлении.

Все эти нарушения и задержания граждан Грузии в Южной Осетии «имеют дискриминационный характер» и препятствуют возвращению грузинских беженцев, покинувших зону конфликта, уверены в Тбилиси. Особо власти Грузии указали, что российские власти не содействуют Грузии в поиске скрывающихся на своей территории преступников и подозреваемых.

«Несмотря на преступления, совершенные под российской оккупацией на оккупированных территориях Грузии, прокуратура Грузии не имеет возможности полностью определить все обстоятельства преступлений и наказать всех виновных. Кроме того, по-прежнему невозможно арестовать подозреваемых, поскольку они находятся на оккупированных территориях», -заявили в грузинском Минюсте.

В 2015 году Грузия потребовала от России €70,3 млн за массовую высылку граждан Грузии в 2006 году. До этого, в 2014 году ЕСПЧ признал (https://www.rbc.ru/politics/03/07/2014/57041ef09a794760d3d3fc19), что грузинские беженцы были незаконнно выселены с занимаемых территории и их права при этом нарушались. Таким образом, поданный Минюстом Грузии иск является третьим иском Тбилиси к России.

8 августа 2018 года исполнилось десять лет с момента начала конфликта в Южной Осетии. Война началась с попытки Тбилиси и президента страны Михаила Саакашвили восстановить конституционный порядок на территории непризнанной республики. В ночь на 8 августа грузинские силы нанесли артиллерийский удар по Цхинвалу. В связи с создавшейся угрозой для российских граждан и служащих миротворческого батальона в Южной Осетии в конфликт вступили российские войска. В ходе пятидневного конфликта силы грузинской армии были вытеснены с территории Южной Осетии. Отдельные части российской армии продолжили наступление на грузинской территории, достигнув города Гори. По итогам конфликта Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Большая часть международного сообщества продолжает считать частично признанные республики частью Грузии. Тбилиси регулярно высказывает протесты российским властям в связи с задержаниями грузинских граждан.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html)


Источник: https://www.rbc.ru/ratings/politics/22/08/2018/5b7d1df59a794775adbe5b05