PDA

Просмотр полной версии : Семенченко объяснил, как оказался на съезде сепаратистов


Корреспондент.net
23.04.2016, 16:00
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1802366.jpgФото: АР

Семен Семенченко



По словам нардепа, он ходил на митинги, чтобы понять причины бездействия милиции.

Семенченко рассказал журналу Корреспондент, как получилось, что он с георгиевской ленточкой ленточкой сидел на съезде сепаратистов в Донецке.

По его словам, тогда еще не было ДНР, а лишь стихийные митинги.

"В марте 2014-го еще и близко не было ДНР, полноценная сепаратистская организация появилась месяц спустя. Соответственно, и никакого съезда не было. Были стихийные митинги, шумные собрания пророссийски настроенных граждан. После Майдана я вернулся в Донецк и принял решение организовывать вместе с другими ребятами Донецкую самооборону. Тогда же на восток приехал Николай Якубович, на тот момент он был советником министра МВД Арсена Авакова и советником секретаря СНБО Андрея Парубия. Мы знали друг друга с Майдана, начали вместе работать", - рассказал политик.

Семенченко заверил, что ходил на митинги, чтобы понять причины бездействия милиции, оценить силы и средства, имеющиеся в распоряжении митингующих.

"Все данные я через Якубовича передавал в Киев Парубию и Авакову. И то, как преподносится это видео, - часть кампании, придуманной циниками для доверчивых людей. Хронология событий 2014 года уже подзабылась", - добавил он. 

По словам нардепа, дискредитация добровольческого батальона Донбасс началась еще весной 2014 года - тогда этим занималась целая организованная группа в России.  "Распространялись слухи, что мы продаем человеческие органы, что мы каратели мирного населения. Серьезно к этому я не относился - это из серии про распятых мальчиков, изнасилованных снегирей и эпилептических пенсионерок. А в украинской прессе все началось – я точно помню дату – 5 сентября 2014 года", - заявил Семенченко.

Политик подчеркнул, что это началось именно тогда, когда были заключены Минские соглашения и он пошел в Самопомощь, и стал требовать наказать генералов за Иловайск.

"Сразу же в мой адрес посыпались "разоблачения". Я думаю, что к этому по-прежнему причастны и спецслужбы РФ, только с сентября к ним присоединились еще и те, кто находится в Украине, в частности, финансовые кланы...Зимой 2015-го мы объявили, что Дебальцево – это Иловайск № 2 – те же люди руководят операцией, допускаются аналогичные ошибки. И опять грязные публикации…", - напомнил Семенченко.

"Я не один такой, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос специализируется на дискредитации новой полиции, добровольцев. Тем не менее я не удивлюсь, если следующее интервью вы у меня будете брать из-за решетки", - добавил он. 

На вопрос не возникало ли у него желание наказать обидчиков, Семенченко ответил: "Применение физической силы в Раде будет мгновенно использовано нашими оппонентами, чтобы пугать людей – опять радикалы, экстремисты. Когда в Кривом Роге были выборы, там оппоненты людям говорили: да, вы живете в нищете, местная власть вас обирает, но эта самая власть – не такое уж зло. А вот придет Самопоміч и наступит конец вашей тихой жизни. Так людей настраивали".

Полный текст материала читайте в №15 журнала Корреспондент. 

Ранее ГПУ вызывала Семенченко на допрос (http://korrespondent.net/ukraine/3637924-semenchenko-doprosiat-po-delu-o-sozdanyy-dnr) в качестве свидетеля в деле по факту создания и деятельности ДНР. 

Напомним, в декабре 2014 года в сети появилось видео, на котором человек, похожий на Семенченко, присутствует при захвате ОГА в Донецке (http://korrespondent.net/ukraine/3458165-v-sety-obsuzhdauit-vydeo-s-yakoby-semenchenko-pry-zakhvate-donetskoi-oha).

[embedded content]



Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)