PDA

Просмотр полной версии : Борис Ложкин открыл в Харькове памятник трем нобелевским лауреатам


VGorode.ua
23.04.2016, 14:10
Во время визита в Харьковскую область Глава Администрации Президента Украины принял участие в церемонии открытия постамента трем харьковским лауреатам Нобелевской премии.

Читайте также Борис Ложкин представил первого заместителя председателя Харьковской ОГА (http://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/292862-borys-lozhkyn-predstavyl-pervoho-zamestytelia-predsedatelia-kharkovskoi-oha)

Мероприятие состоялось перед центральным входом главного корпуса ХНУ им. В.Н. Каразина. В торжествах приняли участие руководство ХОГА и вуза, студенты и преподаватели Харьковского университета, передает пресс-служба ХОГА. (http://kharkivoda.gov.ua/ru/36/80392)

"Для меня большая честь присутствовать на открытии прекрасного произведения искусства наших современных украинских скульпторов и архитекторов, - подчеркнул в ходе церемонии Глава Администрации Президента Украины Борис Ложкин. - Я считаю, что украинская власть должна сделать все возможное, чтобы лучшие ученые оставались работать в одном из главных научных центров Украины - городе Харькове - и здесь становились нобелевскими лауреатами. Чтобы они были довольны условиями своего труда и теми открытиями, которые смогут делать".

Председатель облгосадминистрации Игорь Райнин рассказал: когда иностранным делегациям, которые посещают регион, сообщают о том, что жизнь трех лауреатов Нобелевской премии была связана с Харьковской областью, это вызывает удивление и уважение к нашему краю.

http://vi.ill.in.ua/m/950x0/1083651.jpg?t=635970160039796782

"Открытие памятника великим людям, которые жили и работали в Харькове, - это большой праздник, - отметил руководитель ХОГА. – Чтить традиции, уважать прошлое, уважать науку - это важные моменты жизни сегодняшней Украины. Мы должны четко понимать, что нам есть, на кого равняться".

Ректор Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Виль Бакиров в свою очередь отметил, что с историей вуза связано много выдающихся имен представителей не только науки и образования, но и литературы, культуры, искусства. Он также поблагодарил всех, кто принял участие в создании архитектурной композиции, посвященной нобелевским лауреатам.

"Хочу поблагодарить скульпторов Александра Ридного и Анну Иванову, архитектора Павла Чечельницкого, строителей и члена наблюдательного совета нашего университета Александра Ярославского, который одобрил идею создания этой архитектурной композиции и предоставил существенную финансовую помощь в реализации проекта", - отметил Виль Бакиров.

http://vi.ill.in.ua/m/950x0/1083650.jpg?t=635970160039796782

После церемонии открытия постамента Борис Ложкин пообщался со студентами каразинского университета. В ходе рабочей поездки в наш регион Глава Администрации Президента Украины также проведет награждение Государственными наградами Украины в ХОГА и выступит с лекцией перед студентами Харьковского национального педагогического университета им. Г.С. Сковороды. В стенах этого вуза он также презентует харьковским читателям свою книгу "Четвертая республика".

http://vi.ill.in.ua/m/950x0/1083649.jpg?t=635970160039640536

Справка. С Харьковом связаны жизнь и деятельность трех лауреатов Нобелевской премии - Ильи Мечникова, Льва Ландау и Саймона Кузнеца. Илья Мечников родился в нашей области и учился во 2-й Харьковской гимназии и на отделении естественных наук Харьковского университета (окончил в 1864 году). В 1908 году он получил Нобелевскую премию в области физеологии и медицины "за труды по иммунитету" (в том числе за свою фагоцитарную теорию иммунитета). Всемирно известный физик Лев Ландау с 1932 года возглавлял теоретический отдел Украинского физико-технического института в Харькове, с 1935 по 1937-й - был заведующим кафедрой общей физики Харьковского университета. Нобелевскую премию в физике он получил в 1962 году за "пионерские работы в области теории конденсированных сред, особенно жидкого гелия". Саймон Кузнец учился и работал в Харькове с 1918 по 1922 год, когда его семья покинула СССР. Он стал лауреатом Нобелевской премии по экономике в 1971 году "за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию экономической и социальной структуры и процесса развития в целом".

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)