PDA

Просмотр полной версии : Навальный сообщил о приостановке Минюстом регистрации «России Будущего»


РБК
18.07.2018, 18:00
Ряд положений устава партии противоречит закону «О политических партиях», решили в ведомстве. Навальный пообещал несоответствия устранить и собрать новый съезд

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/1/91/755319253730911.jpg
Алексей Навальный (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)


Минюст приостановил регистрацию партии сторонников основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального «Россия Будущего». Об этом политик написал (https://twitter.com/navalny/status/1019559996428832768) на своей странице в Twitter.

«Только что получили уведомление о приостановлении регистрации», — пояснил (https://navalny.com/p/5906/) Навальный в блоге. К сообщению он прикрепил копию заключения Министерства юстиции по регистрации партии. В документе говорится, что эксперты ведомства сочли некоторые положения устава «России Будущего» противоречащими требованиям федерального закона «О политических партиях» и другим федеральным нормам.

В частности, в уставе указано, что «положения учетной и налоговой политики «России Будущего» полностью распространяются на ее региональные отделения и иные структурные подразделения». Это, как посчитали в Минюсте, нарушает ст. 9 и 11 российского Налогового кодекса, в соответствии с которыми «участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются организации, образованные в соответствии с законодательством России».

«Согласно ст. 3 Налогового кодекса каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы», — добавили в ведомстве, отметив, что указанное положение также противоречит п. 1 ст. 2 и п. 2. ст. 8 закона «О бухгалтерском учете». Эти нормы свидетельствуют о том, что «к экономическим субъектам, наряду с иными субъектами, относятся некоммерческие организации, которые самостоятельно формируют свою учетную политику».

Также эксперты Минюста обнаружили неточности в формулировках устава партии. В законе «О политических партиях» говорится о том, что «гражданин России может быть членом только одной политической партии». В уставе же «России Будущего» — о том, что «членство в партии прекращается с момента принятия лица в члены другой политической партии», указали в ведомстве.

Также нарушением закона в министерстве сочли положение, в котором утверждается, что «членом партии может быть гражданин, не имеющий места постоянного или преимущественного проживания». В законе «О политических партиях» говорится, что «член партии может состоять только в одном ее региональном отделении — по месту постоянного или преимущественного проживания», напомнили в Минюсте.

Кроме того, устав «России Будущего» сотрудники ведомства сочли несоответствующим ст. 65.3 Гражданского кодекса России. Согласно ей, «к исключительной компетенции высшего органа корпорации относятся определение приоритетных направлений деятельности корпорации, принципов образования и использования ее имущества, а также определение порядка приема в состав участников корпорации и исключения из числа ее участников». Помимо этого, указанная норма, обязует высший орган корпорации «утверждать годовые отчеты и бухгалтерскую (финансовую) отчетность» и «принимать решения о создании корпорацией других юридических лиц». Эти полномочия в компетенцию съезда или других руководящих органов партии в уставе «России Будущего» не включены, подчеркивается в заключении Минюста.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/89/755319257198897.jpg
Здание Министерства юстиции РФ (Фото: Александр Щербак / ТАСС)


Помимо этого в уставе партии утверждается, что «съезд правомочен, если в его работе принимает участие не менее 1/2 делегатов, подлежащих избранию по норме представительства от региональных отделений, при условии, что участвующие в работе съезда делегаты представляют не менее чем половину региональных отделений». В то время как в законе «О политических партиях», как напомнили в министерстве, говорится, что съезд правомочен в случае, если в его работе «принимают участие делегаты от региональных отделений политической партии, образованных не менее чем в половине субъектов России».

Команда Навального учредила новую партию (https://www.rbc.ru/politics/19/05/2018/5afef0769a7947d9c793c226) Политика (https://www.rbc.ru/politics)

Также нарушения эксперты Минюста выявили в нумерации устава «России Будущего». «После пункта 39.8.2 идет пункт 29.8.3, в статье 43 дважды указаны пункты 43.1», — заявили в ведомстве, отметив, что на основании выявленных нарушений Министерство юстиции приняло решение о приостановлении регистрации партии на три месяца — до 10 октября.

«Неустранение оснований, вызвавших приостановление государственной регистрации партии, в установленный срок является основанием для принятия федеральным уполномоченным органом решения об отказе в государственной регистрации политической партии», — говорится в документе.

РБК направил запрос в пресс-службу Минюста России.

Навальный, комментируя заключение министерства, заявил, что «все противоречия строятся на надуманных конструкциях». При этом «часть оснований, по которым регистрацию приостановили, можно найти в свежих зарегистрированных уставах действующих партий», указал он, пообещав тем не менее «все эти «нарушения» устранить».

«Мы соберем новый съезд, после устранения оснований приостановления регистрации нашу партию обязаны зарегистрировать. В своей правоте мы уверены», — заключил Навальный.

Партию оппозиционер пытается зарегистрировать с 2014 года. Изначально название объединения было «Партия прогресса». Однако в 2015 году Минюст отказался регистрировать эту организацию. Свое решение ведомство объяснило нарушением сторонниками Навального ст. 15 закона «О политических партиях» (непредставление в установленный срок копии документов о госрегистрации региональных отделений не менее чем в половине субъектов России).

После этого в мае 2018 года команда Навального учредила (https://www.rbc.ru/politics/19/05/2018/5afef0769a7947d9c793c226) новую партию под названием «Россия будущего». Документы на ее регистрацию подали (https://twitter.com/SobolLubov/status/1010073671677902848)22 июня.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)