PDA

Просмотр полной версии : Принуждение к выборам. На Украину давят из-за ЛДНР


Корреспондент.net
21.04.2016, 11:00
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1800771.jpg
Выборы на Донбассе постепенно становятся центральной темой мирного урегулирования на Востоке Украины.

Запад настаивает на проведение выборов на Донбассе (http://korrespondent.net/world/worldabus/3671646-paryzh-nuzhno-pryniat-popravku-o-statuse-donbassa).

Тем временем сепаратисты откладывают свои голосования (http://korrespondent.net/ukraine/3671684-hlava-lnr-perenosyt-mestnye-vybory-na-24-yuilia) надеясь на то, что Украине до конца первого полугодия 2016 года удастся решить вопрос с выборами на законодательном уровне.

Но в Киеве браться за проблемную тему не спешат.

Корреспондент.net разбирался с тем, что происходит вокруг назначения выборов на занятых сепаратистами территориях.

Запад настаивает

В начале недели министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро посетил с визитом Москву, где сделал несколько резонансных заявлений по поводу Донбасса.

"Киевские власти должны выполнять свои обязательства и выполнять реформы, в том числе включить поправку к Конституции о специальном статусе Донбасса и поправку об избирательном процессе на Донбассе", - сказал дипломат на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

[embedded content]

"Надеемся, что удастся добиться этих результатов к концу первого полугодия этого года", - подчеркнул француз.

Вместе с тем, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявлял, что “выборы не могут быть проведены, если ситуация с безопасностью будет оставаться такой, как сейчас".

Ход сепаратистов

В самопровозглашенных “Донецкой и Луганской народных республиках” синхронно объявили о переносе собственных ”местных выборов”.

Так в ДНР голосование перенесли с 20 апреля на 24 июля, а в ЛНР с 24 апреля тоже на 24 июля.

Все надеются на победу

Глава ДНР Александр Захарченко полагает, что конфликт в Донбассе может закончиться до конца года.

"Надеюсь, что в этом году. Но не факт. Мы пытаемся решить все миром", - сказал Захарченко, отвечая на вопрос жителей Донецка, когда закончится конфликт.

Советник главы СБУ Юрий Тандит, в свою очередь, уверен, что вскоре Киев вернет контроль над всем Донбассом.

[embedded content]

"Если мы сейчас открыто начнем наступать, мы можем потерять много наших ребят, как бы мы ни были хорошо вооружены. Динамика развития событий говорит о том, что в этом году будут активно происходить события, которые нам помогут вернуть территории, все к этому идет", – заявил Тандит.

Что в Украине думают о выборах

В конце марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские власти готовы провести честные выборы на Донбассе и сотрудничать с тем выбором, который сделает украинский народ.

Также Порошенко отметил, что мир - то, к чему стремится и Донбасс, и Украина. 

[embedded content]

"Мы готовы восстанавливать украинский суверенитет на Донбассе. Это то, чего хочет украинский народ, то, к чему стремится Донбасс", - написал президент в Твиттер.

"Минские договоренности абсолютно четко предусматривают восстановление украинского суверенитета на оккупированной части Донбасса через процедуру выборов. Если кто-либо, кто не замарал руки кровью, у кого Украина в сердце, примет решение принимать участие в этих выборах и будет избран народом Донбасса, я, как президент Украины, буду иметь с ним дело", – сказал он.

Пока денег нет

Даже в условиях решения вопросов, связанных с безопасностью, пока финансирование выборов на оккупированных территориях является невозможным, сообщил представитель политической подгруппы Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный.

"Украинская сторона поставила вопрос, что даже при решении вопросов, связанных с безопасностью, в нынешних условиях финансирование выборов на оккупированных территориях является невозможным", - рассказал он.

"Банковская система там не работает. Нужно восстановить режим реальной украинской власти, без этого государство не может финансировать выборы. В нынешних условиях любое финансирование будет означать финансирование незаконной власти на оккупированных территориях", - добавил Бессмертный.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)