PDA

Просмотр полной версии : Новый рейтинг технологических компаний России – в журнале РБК


РБК
21.04.2016, 09:10
Со времени публикации первого рейтинга крупнейших технологических компаний России прошел год – что стало событием этого года для российских технологий? По версии журнала РБК, это военная операция России в Сирии.

Во-первых, это была огромная логистическая операция: общие затраты на ее проведение, по словам Владимира Путина, составили 33 млрд руб. Значительная часть этих денег была потрачена на переброску в Сирию людей и техники. Во-вторых, во время операции военные испытали в реальных боевых условиях самые разные виды вооружений, включая новейшие образцы, которые только начали поступать в войска.

И в третьих, операция в Сирии стала еще и удачным маркетинговым мероприятием: спрос на российское оружие во время ее проведения вырос, с удовольствием говорил помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин. «Все видят, что мы там применяем, что у нас там летает, откуда летает. За кораблями с системами «Калибр» уже, можно сказать, очередь», — рассказывал он «Интерфаксу» в марте. Российские военные технологии очень востребованы за рубежом: по итогам 2015 года экспорт продукции военного назначения составил $14,5 млрд — эти данные недавно озвучил президент Путин. А общий объем подписанных контрактов на экспорт российских вооружений составляет $48 млрд, говорил в ноябре 2015 года глава госкорпорации «Ростех» Владимир Чемезов.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/97/754611752662977.jpg (http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/97/754611752662977.jpg)
Фото: Любовь Мишина для РБК


Поэтому пусть вас не обманывают первые места «Яндекса» и Mail.Ru Group в новом рейтинге крупнейших технологических компаний России (http://www.rbc.ru/magazine/2016/05/5716c2249a79472b85254179), которые в этом году все же смогли потеснить лидера прошлого года – «Компанию «Сухой». Их лидерство неоспоримо, но не абсолютно: для этого рейтинга РБК ранжирует компании, учитывая не только размер бизнеса, но его прибыльность, рассчитывая среднегодовую выручку и рентабельность за последние пять лет. Редкий бизнес может сравниться по эффективности с бизнесом интернет-компаний, но около 72% общей выручки 50 компаний рейтинга приходится на государственные компании.

Но все не так плохо, как может показаться: совокупная выручка гражданских компаний рейтинга практически равна выручке военных компаний и предприятий двойного назначения. А серьезный вызов отечественной индустрии вооружений бросают не только крупнейшие интернет-холдинги, но и космические, авиационные, автомобильные и особенно машиностроительные предприятия, занимающие очень достойные позиции в рейтинге, который опубликован в свежем номере журнала.

Сейчас реализуется крупнейшая в постсоветской истории России программа Гособоронзаказа на сумму 20 трлн рублей – и она уже дает результаты в области высокотехнологичной продукции. Причем, иногда российские военные технологии развиваются такими ураганными темпами, которые и не снились гражданским технологиям страны. Примерр: в 2013 году Минобороны заказало разработку многофункциональных робототехнических комплексов «Уран-6». Уже летом 2014 года в Чечне и Ингушетии прошли испытания комплексов, произведенных неприметным подмосковным ОАО «766 УПТК». А весной 2015-го боевые роботы уже занимались разминированием сирийской Пальмиры: подробнее о них читайте в материале «Повелители бури».

Основанная братьями Владиславом и Николаем Лобаевыми «Царь-Пушка» была первой частной компанией России, получившей лицензию на производство оружия в 2005 году. Лобаевы выпускали высокоточные дальнобойные винтовки – нишевый продукт, который оказался очень востребованным среди людей, которым он очень нужен: спортсменов и силовых структур. Но в 2010 году «Царь-Пушка» свернула производство и в полном составе уехала в Объединенные Арабские Эмираты: как говорит Владислав Лобаев, это стало следствием «недобросовестной конкуренции». Тем не менее, в 2013 году все вернулись в Россию, где братья Лобаевы занялись организацией «корпорации Lobaev»: за год разработали и запустили в производство семь новых моделей винтовок. Чем корпорация займется еще, читайте в материале «Братья, деньги, два ствола».

Герой обложки номера – Виктор Кислый, основатель компании Wargaming и лидер 110 млн «танкистов», зарегистрированных в игре World of Tanks. Кислому и его сотрудникам удалось почти невозможное – вовлечь в компьютерную игру людей, которые раньше не играли в компьютерные игры: в «танчики» вовсю сражаются военные, силовые ведомства, взрослые гражданские мужчины, словом, не обычная целевая аудитория. Очень благодарная и платежеспособная аудитория: за пять с небольшим лет «танчики» вывели Wargaming в мировой топ-30 производителей игр, а Кислого – в число миллиардеров. Но такой бурный рост дается компании нелегко – чтобы справиться со всеми проблемами, Виктор Кислый начал реструктуризацию. Подробности в материале «Корпорация «танчиков».

Расследование номера – о неизменном герое рейтингов быстрорастущих компаний РБК, Антипинском нефтеперерабатывающем заводе. С момента запуска в 2006 году выручка компании выросла более чем в 300 раз, а сам он теперь является основой группы New Stream, выручка которой в 2015 году составила почти $6 млрд. Как основному владельцу НПЗ Дмитрию Мазурову удалось с нуля построить такой прекрасный бизнес, читайте в статье «Своя переработка: как Знакомые Путина и Собянина помогли молодому бизнесмену Дмитрию Мазурову построить самый современный НПЗ в России».

Эти другие материалы читайте в свежем номере журнала РБК (http://www.rbc.ru/magazine/2016/05), который поступил в продажу 21 апреля. 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)