PDA

Просмотр полной версии : Биткоины для ДНР: ополченец Морячок покупает скандальную криптобиржу


РБК
04.07.2018, 14:40
Российскую биржу криптовалют Wex с суточным оборотом $20 млн — правопреемника закрытой ФБР биржи BTC-e — покупает близкий к экс-премьеру ДНР бывший ополченец с позывным Морячок. За сделкой может стоять Константин Малофеев

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/22/755307028493227.jpg
Константин Малофеев (Фото: Петр Антонов для РБК)


Помпезное кафе Russe в отеле Ritz-Carlton в 300 м от Кремля. Напротив корреспондента журнала РБК сидит мужчина в простом пиджаке и футболке. Четыре года назад он, более известный тогда как ополченец с позывным Морячок, участвовал в процессе передачи малайзийским властям бортовых самописцев сбитого в небе над Донбассом Boeing-777-200: не снимая висевшего за спиной автомата, Морячок молча доставал их из обычного белого мешка для сахара (https://www.youtube.com/watch?v=hdxYmDOe7vE), пока мировые СМИ снимали выступление тогдашнего премьер-министра ДНР Александра Бородая.

Во время разговора Морячок, которого зовут Дмитрий Хавченко, постоянно прячет правую руку за спинкой стула: на войне на востоке Украины он потерял два пальца. Теперь он начинающий криптобизнесмен: Хавченко рассказывает о планах купить биржу Wex, правопреемника криптовалютной площадки BTC-e, лопнувшей после ареста в Греции по запросу Минюста США россиянина Александра Винника.

Биржа BTC-e работала с 2011-го по июль 2017-го и была крупнейшей русскоязычной площадкой по покупке и продаже криптовалют. Ее создатели умело прятались за никами dev и support, последнего звали Алексей, писал ранее журнал РБК (https://www.rbc.ru/magazine/2018/01/5a2f1e0d9a7947f2b3ae49dc). История биржи, ежедневный оборот которой на пике достигал $66 млн, закончилась катастрофой. 25 июля 2017 года греческая полиция, выполняя запрос Минюста США, задержала на пляже на полуострове Халкидики россиянина Александра Винника, которого американские власти называют одним из руководителей BTC-e.

Одновременно сотрудники ФБР посетили дата-центр в штате Нью-Джерси и арестовали серверы биржи, полностью парализовав ее работу. В США Виннику грозит до 55 лет тюрьмы по обвинению в отмывании от $4 млрд до $9 млрд.

В середине сентября заработала новая биржа Wex.nz, которая напоминала BTC-e по дизайну и функционалу и взяла на себя обязательства перед клиентами лопнувшей площадки. Официальным оператором биржи указана сингапурская компания World Exchange Services. Ее единственным учредителем числится 31-летний уроженец Минска Дмитрий Васильев, на него же был изначально записан домен Wex.nz, следует из сингапурского реестра и данных сервиса WhoIs. Васильев учился и жил в Санкт-Петербурге, но в 2012 году уехал в Китай, где увлекся криптовалютами. В последние месяцы работы BTC-e он был одним из крупнейших клиентов площадки, торгуя в интересах китайских партнеров: через него проходили до трети всех суточных объемов, рассказали журналу РБК два близких знакомых Васильева.

После краха BTC-e Васильев связался с одним из ее основателей, таинственным программистом по имени Алексей, известным клиентам под ником support. «Он ему написал и предложил свои услуги по перезапуску биржи», — рассказывает один из знакомых Васильева. Ответным условием было решение проблем с клиентами BTC-e и помощь в вызволении Винника, добавляет другой.

BTC-e заработала вновь под новым именем, сумев быстро вернуть себе часть пользователей. Клиентам были возвращены (http://www.rbc.ru/magazine/2018/01/5a2f1e0d9a7947f2b3ae49dc) криптовалютные активы на сумму, эквивалентную $500 млн, информация о которых осталась на резервных серверах, писал журнал РБК в декабре 2017-го. Фиатные балансы, то есть традиционные деньги, использовавшиеся для покупки биткоинов, «эфира» и т.д., были переведены в Wex-токены (эквивалент $200–400 млн). Их руководство биржи обещало выкупить в течение года за счет прибыли от работы площадки. К концу 2017 года ежедневный оборот торгов на Wex составлял около $80 млн, она замыкала второй десяток крупнейших криптобирж мира (данные Coinmarketcap).

Параллельно с запуском биржи Васильев исполнил второе условие основателя биржи и вышел на контакт с Тимофеем Мусатовым, адвокатом Винника. В итоге защита россиянина привлекла Васильева в качестве эксперта для выступления в суде в Салониках, где рассматривалось дело об экстрадиции Винника в США. По словам одного из близких знакомых Васильева, благодаря знакомству с Мусатовым он постепенно вошел в круг консервативных российских ИТ-предпринимателей, выступающих за жесткий суверенитет российского интернета. Адвокат является бизнес-партнером Натальи Касперской, он вел сделку по продаже ее доли в «Лаборатории Касперского» и помогал вызволять ее сына Ивана, похищенного в 2011 году, рассказывал предприниматель и муж Касперской Игорь Ашманов.

Васильев искал в этом кругу поддержку для своего проекта, понимая, что без влиятельных покровителей он не сможет работать в России, рассказывает человек в его окружении. «Он искал крышу для биржи», — более точно формулирует другой. В итоге он мог найти поддержку у структур владельца группы «Царьград», одного из создателей Лиги безопасного интернета Константина Малофеева, утверждают собеседники журнала РБК. Мусатов не подтвердил журналу РБК, что знакомил Васильева с Малофеевым, но добавил, что, по его данным, руководитель Wex действительно искал поддержку сильных мира сего. «Насколько я знаю, он нашел ее», — резюмировал он. Сам Васильев отказался обсуждать эту историю.

Пытаясь понять, кто сейчас стоит за биржей, корреспондент журнала РБК представился человеком, которому срочно нужно купить биткоины на четверть миллиона долларов.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/1/60/755307029058601.jpg
Александр Бородай (Фото: Евгений Гурко / «Коммерсантъ»)


Царский криптообменник

Весной 2018 года на профильных криптофорумах появились сообщения от пользователя artemcrpt о продаже wexcode в любых объемах в Москве. Wexcode — набор символов, который позволяет приобрести криптовалюту на бирже Wex за наличные деньги. Механизм сделки следующий: один пользователь торговой площадки генерирует код, передает другому, тот вводит его в систему, и биткоины или «эфир» уходят на его кошелек. При такой системе сама передача денег происходит вне биржи, в то время как при стандартной покупке доллары, евро или рубли сначала нужно каким-то образом завести на Wex — через банк или платежную систему.

Корреспондент журнала РБК нашел профиль artemcrpt во «ВКонтакте»: под этим ником скрывался уроженец Перми Артем Карянов, проживающий сейчас в Москве. Представившись потенциальным клиентом, журналист поинтересовался, где будет происходить сделка. Карянов подтвердил, что работает от биржи Wex, и рассказал, что при больших объемах встреча назначается в торгово-деловом центре «Новинский пассаж» на Садовом кольце в Москве. Именно там, на пятом этаже, находится офис группы «Царьград» Константина Малофеева, подтвердили журналу РБК в управляющей компании «Новинского пассажа».

О самой встрече журналист РБК договаривался не с Каряновым, а с его знакомым и еще одним уроженцем Перми, венчурным инвестором и вице-президентом Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Дмитрием Суторминым. По легенде, журналист хотел купить биткоины на $240 тыс. в интересах партнеров, которые перед сделкой попросили, чтобы их представитель тщательно осмотрел место совершения купли-продажи. Для этих целей Сутормин связал корреспондента журнала РБК с молодым человеком по имени Иван.

Иван — молодой человек в кепке с широким козырьком — назначил встречу в кафе на первом этаже «Новинского пассажа», предупредив, что сначала должен будет проверить паспорт. Проверка заняла минуту: Иван через телефон отправил кому-то данные корреспондента РБК, затем сообщил вердикт — можно идти. Напоследок тщательно изучил фотографию, провел пальцем — не вклеена ли.

Иван повел корреспондента на последний, восьмой этаж бизнес-центра, в самый конец длинного коридора. В пустой комнатке — стол, два стула и внушительного размера машина для подсчета купюр. «Вы пересчитываете деньги, мы получаем код, вводим его и разбегаемся?» — уточнил корреспондент процесс покупки криптовалюты. Иван кивнул, затем предупредил: больше двух человек на сделку не пустят. Уже уходя, журналист сказал своему спутнику, что на пятом этаже «Новинского пассажа» находится офис компании «Царьград» Константина Малофеева, а по «криптотусовке» ходит слух, что она сейчас имеет какое-то отношение к Wex. «Я не буду говорить тебе ничего конкретного, но ты молодец, ты меня удивил чуть-чуть», — засмеялся Иван.

После посещения офиса корреспондент РБК вновь связался с Дмитрием Суторминым, но уже как журналист. Тот заявил, что обменивал свои «личные коды», хотя ранее утвердительно отвечал на вопрос о том, работает ли он на Wex, и обещал поднять дневные лимиты по выводу денег с биржи в случае необходимости. Почему он решил продавать свои коды в офисе в «Новинском пассаже», Сутормин рассказывать не стал. Собеседник в окружении Васильева предполагает, что к сотрудничеству с биржей Сутормина мог привлечь его бизнес-партнер и еще один уроженец Перми Евгений Жуланов. У Жуланова был совместный проект с Константином Малофеевым — провайдер мобильного контента Nikita, в 2014 году Жуланов выкупил долю партнера (http://www.rbc.ru/economics/19/06/2014/57041e6c9a794760d3d3f6ee), писал ранее РБК. Жуланов не ответил на вопросы, отправленные ему через представителя.

Корреспондент журнала РБК несколько раз безуспешно звонил Константину Малофееву, а потом адресовал свой вопрос через WhatsApp. Предприниматель прочитал сообщение, но не ответил. А через час на городской номер редакции позвонил человек, представился Сергеем и предложил обсудить ситуацию вокруг биржи Wex с Дмитрием Хавченко, ополченцем Донбасса с позывным Морячок.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/6/48/755307029058486.jpg
Александр Винник (Фото: Petros Giannakouris / AP)


«Морячок»-миллионер

После распада СССР 52-летний уроженец Крыма Дмитрий Хавченко жил и работал в Киеве. По его словам, в 1990-е — первой половине 2000-х он трудился в компании «Итера», которая тогда занималась поставкой российского газа на Украину: в частности, Хавченко одно время был руководителем управления долговых обязательств «Итеры». В 2007 году он возглавил киевскую фирму «Росукрстрой», «дочку» российской СУ-155, следует из данных украинского сервиса проверки контрагентов YouControl. В 2012 году в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Сам Хавченко утверждает, что претензии со стороны правоохранительных органов возникли после его ссоры с «высокопоставленным партнером». На сайте МВД Украины Хавченко по-прежнему числится в розыске по делу о мошенничестве (https://wanted.mvs.gov.ua/searchperson/details/?id=3012256621053002), но активного участника «русской весны» это вряд ли беспокоит.

В марте 2014 года Хавченко состоял в «крымском ополчении», в мае перешел границу и отправился воевать в Донбасс, выбрав позывной Морячок, рассказал он журналу РБК. Тогда же познакомился с Александром Бородаем, российским политтехнологом, премьер-министром ДНР с мая по август 2014 года и бывшим консультантом Константина Малофеева. «Друг» и «боевой товарищ» — так называет Хавченко Бородая, но подробностей своего пребывания в Донбассе не рассказывает. В августе 2014 года был ранен, ему ампутировали два пальца. В 2015 году Хавченко возглавил крымское отделение Союза добровольцев Донбасса, руководителем которого являлся Бородай.

Хавченко уверяет, что криптовалютами увлекся еще до войны в Донбассе. По его мнению, технология блокчейн дает возможность переводить деньги во все непризнанные республики, минуя санкционные опасности, — не только в ДНР и ЛНР, но и Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию. В конце апреля 2018-го Хавченко заключил с Дмитрием Васильевым договор о намерениях, по которому стороны предварительно договорились о сделке по продаже биржи Wex. «Васильев был менеджером в Wex. В силу различных форс-мажорных событий, произошедших с биржей, у него появилось право продажи. Мы хотим купить», — поясняет он.

Предварительную сумму сделки Хавченко назвать отказался, собеседник в окружении Васильева говорит о нескольких миллионах долларов. Бывший ополченец уверяет, что деньги на покупку у него собственные и ни у «Царьграда», ни у какой-либо другой структуры он кредиты брать не намерен, более того — никакого отношения к «Царьграду» он не имеет. В случае завершения сделки команда биржи переедет в Крым, а управляющая компания будет перерегистрирована, например, в одной из непризнанных республик. Хавченко также намерен решить вопросы собственности с одним из основателей BTC-e — загадочным Алексеем, живущим где-то на Дальнем Востоке. «Тайных собственников больше не будет. Я решил стать криптомиллионером», — резюмирует Хавченко.

Васильев подтвердил факт проведения переговоров и сказал, что с января уже не участвует в управлении биржей, а отношения с партнерами зашли в тупик, не уточнив, о ком именно идет речь. «Планирую продать и заняться другими проектами», — заметил он. По словам собеседника в его окружении, постепенно его команда была задвинута другими людьми, связанными с новыми покровителями проекта. Крупный клиент Wex утверждает, что решал проблемы со своим аккаунтом на бирже с людьми, связанными с «Царьградом».

Хавченко подтвердил, что сейчас имеет «какое-то влияние» на текущую работу биржи, однако его недостаточно: обязательства по выкупу токенов не выполняются, с начала года объем торгов упал со $100 млн в сутки до $20 млн, причем дело не только в снижении стоимости биткоина — Wex не удержала позиции в рейтинге крупнейших площадок и из двадцатки упала в середину сотни (данные Coinmarketcap). Морячок полагает, что это связано с личностью руководителя: Васильев, по его мнению, хороший стартапер, но плохой управленец. После покупки он обещает сделать из Wex «мощный и патриотический проект».

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)