PDA

Просмотр полной версии : Депутаты от "Самопомочі" требуют снизить цены в муниципальных аптеках


VGorode.ua
20.04.2016, 16:00
http://vi.ill.in.ua/m/625x469/1082335.jpg
Фракция "Самопоміч" на сессии горсовета подняла вопрос о завышенных ценах в коммунальных аптеках. Депутаты требуют от КП проведения мониторинга, а также снижения цен.

Цены в коммунальных аптеках Харькова ("Муниципальная аптека города Харькова" и "Межбольничная аптека № 271") превышают стоимость лекарств в частных аптеках на 20% и более. Об этом заявил депутат от фракции "Самопоміч" Алексей Бабешко в среду, 20 апреля, на очередной сессии горсовета.
По словам депутата, за пять лет работы предприятия ни разу не проводили мониторинг розничных цен на лекарства.

"Не делалось это потому, что большинство аптечных пунктов этих двух предприятий находится в монопольном положении на территории больниц, где у больных нет выбора. Этим КП изучение рынка не нужно. 
Лежачие больные, люди, ограниченные в передвижении, мамы с детьми, роженицы, пожилые пациенты, дети и многие другие категории больных все равно остаются заложниками муниципальных аптек", — добавил Бабешко.

По словам депутата от фракции "Самопоміч", такое положение вещей не выдерживает никакой критики, так как цель создания коммунальных аптек состоит в том, чтобы обеспечивать харьковчан медпрепаратами по ценам ниже, чем в коммерческих аптеках, а не в том, чтобы зарабатывать на горожанах, попавших в больницу. Поэтому он и его коллеги подготовили запрос, в котором требуют:

- обязать руководителей КП "Муниципальная аптека города Харькова" и КП "Межбольничная аптека №271" разработать методику проведения системного мониторинга цен в коммерческих сетях города Харькова и регулярно проводить такой мониторинг;
- снизить цены в городе до уровня среднерыночных;
- разработать программу предоставления скидок для социально незащищенных слоев населения, таких как пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий, чернобыльцы.

Председатель горсовета Геннадий Кернес поддержал выступление депутата и переадресовал вопрос директору департамента здравоохранения Юрию Сороколату. 
Основной аргумент со стороны директора департамента звучал так: все пациенты, которые находятся в медучреждения лекарствами обеспечены, и цены не завышены.

"Говорить сегодня о завышении цен очень дискутабельно. Максимальная наценка на лекарственные препараты — 12-20%. И это для того, чтобы предприятие могло осуществлять свою деятельность", — отметил Сороколат.

Также чиновник рассказал, что сейчас разрабатывается программа о скидках для социально незащищенных категорий.

Геннадий Кернес,  в свою  очередь, обязал директора департамента здравоохранения разработать программу предоставления лекарств льготным категориям населения до июньской сессии.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)