PDA

Просмотр полной версии : Счетная палата обнаружила нарушения Сбербанка по субсидированию кредитов


РБК
03.07.2018, 13:10
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/30/755306125240306.jpg
Сбербанк допускал нарушения при предоставлении субсидий банкам, которые кредитовали производителей сельхозтоваров. Об этом говорится (http://www.ach.gov.ru/press_center/news/33677) в сообщении на сайте Счетной палаты.

«Сбербанк включал в реестр потенциальных заемщиков по инвестиционным кредитам компании, у которых отсутствовала выручка от реализации сельхозпродукции. По сути, это были специально созданные проектные компании», — установили эксперты Счетной палаты. По правилам, субсидию должны были выдавать банкам по кредитам, выданным производителям сельхозтоваров и переработчикам сельхозпродукции, с долей выручки от реализации их товаров в валовой выручке не менее 70%.

Аудитор Счетной палаты Андрей Перчян назвал «нормальной» практику кредитования инвестиционных проектов, в том числе и в сельском хозяйстве, через проектные компании. При этом он подчеркнул, что нормативная правовая база механизма льготного кредитования должна быть скорректирована так, чтобы условия предоставления субсидии из бюджета учитывали практику кредитования через проектные компании. Также во время проверки эксперты нашли ряд нарушений по предоставлению банками форм отчетности по субсидиям в Минсельхоз.

Аграрное удвоение: какие задачи ждут главу Минсельхоза и его куратора (https://www.rbc.ru/opinions/politics/22/05/2018/5b03c8eb9a794752b30628d5) Мнение (https://www.rbc.ru/opinions)

Счетная палата напоминает, что новый порядок предоставления субсидии по кредитам, выданным сельхозтоваропроизводителям, вступил в силу 1 января 2017 года. Так, предприятия агропромышленного комплекса могут получить кредиты по льготной ставке от 1 до 5% годовых, недополученный банками процентный доход компенсируется из бюджета в пределах ключевой ставки Центробанка. Таким образом, заемщики не должны возмещать полную стоимость кредита и затем компенсировать часть затрат из бюджета через региональные органы исполнительной власти.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)