PDA

Просмотр полной версии : Луценко на старте. Как выбирают Генпрокурора


Корреспондент.net
19.04.2016, 19:00
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1799872.jpg
Споры вокруг кандидатуры нового главы ГПУ обостряются.

Пока гражданские активисты призывают провести открытый конкурс на должность Генерального прокурора (http://korrespondent.net/ukraine/3671010-v-bpp-podderzhat-lutsenko-na-post-henprokurora), а нынешние прокуроры просят такой конкурс не проводить, высшие государственный руководители уже, похоже, все решили.

На должность Генпрокурора настоятельно сватают Юрия Луценко и даже нашли ему заместителей.

Тем временем, споры о том, может ли Генпрокурором быть человек без высшего образования продолжаются.

Корреспондент.net разбирался в ситуации с Генпрокурором.

Луценко будут выдвигать

Заместитель председателя фракции “Блок Петра Порошенко” Игорь Гринев объявил депутатам своей политической силы, что во вторник в Верховную Раду будет внесен законопроект о внесении изменений в закон о прокуратуре.

По словам депутата от БПП Сергея Лещенко, фактически,таким образом, было подтверждено внесение кандидатуры Юрия Луценко на должность генпрокурора.

"Этим законом изменят требования к кандидату на должность генпрокурора, а также уладят вопрос генеральной инспекции ГПУ. По словам Гринева, закон вносится в связи с намерением предложить Юрия Луценко на должность генпрокурора ", - отметил Лещенко.

По словам нардепа, законопроект экс-представителя президента в парламенте Степана Кубива, которым он предлагал парламенту разрешить назначать на работу в ГПУ кандидата без опыта работы в прокуратуре, отзовут. А новый законопроект внесет в Раду президент Украины.

По данным СМИ, Луценко выступает за то, чтобы в случае его назначения генпрокурором, его заместителем был назначен экс-заместитель генпрокурора Алексей Баганец.

Зама уже нашли

Фракция "Народный фронт" обсуждает кандидатуру депутата и своего бывшего юриста Дмитрия Сторожука на пост первого заместителя генпрокурора.

Также на заседании фракции в понедельник депутаты предварительно поддержали кандидатуру Юрия Луценко на пост генерального прокурора.

Сторожук перед получением депутатского мандата с марта 2014 года по ноябрь 2014 был председателем Государственной исполнительной службы, перед этим был заместителем руководителя департамента партии, а до этого три года вел адвокатскую практику.

Он окончил Киевский национальный университет внутренних дел, магистр права.

[embedded content]

Между тем депутаты во фракции БПП отмечают, что их фракция в большинстве готова поддержать Луценко.

Также в БПП добавляют, что в случае перехода Луценко на работу в ГПУ, председателем фракции станут или Анатолий Матвиенко, или Игорь Гринев.

Активисты против

Под зданием Верховной Рады сегодня митинговали за избрание нового Генерального прокурора на открытом конкурсе.

После этого митингующие заняли одно из управлений Генпрокуратуры.

По словам народного депутата Егора Соболева, управление находится под общественным арестом.

Соболев утверждает, что данное управление занимается преследованиями Давида Сакварелидзе, Виталия Каська, Виктора Трепака и Центра противодействия коррупции.

В ГПУ уже переживают

И.о. генпрокурора Юрий Севрук выступает против выборов генерального прокурора путем открытого конкурса.

Он намекнул, что открытые конкурсы на руководителя НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуры привели к назначениям "средних" а не лучших специалистов.

"Правильно это или нет? На мой взгляд, нет. Все-таки нужно выбирать лучшего. К сожалению, давление общественности влияет на решения комиссии, и любые ее решения принимаются под давлением", – сказал он.

Мнения разделились

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник считает, что возможное назначение главы фракции БПП Юрий Луценко генеральным прокурором будет последним шансом для реформирования прокуратуры.

"Я точно убежден, что Юрий Луценко осознает глубину ответственности, которую он возложит на себя в случае его назначения. И мне кажется, что это назначение – последний шанс, как для прокуратуры, так и для всей Украины", – сказал Сытник.

Экс-генпрокурор Украины Святослав Пискун считает, что Генпрокурор не может быть политиком, а должен быть равноудаленным от всех политических сил.

[embedded content]

По его мнению, ГПУ всегда будут тянуть в политику и поэтому Генпрокурор должен уметь сказать президенту – “нет”.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)