PDA

Просмотр полной версии : Закон о клевете. Диктатура или мировая практика?


Корреспондент.net
19.04.2016, 13:00
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1799564.jpg
В Украине снова хотят ввести уголовную ответственность за клевету.

Украинские политики вновь задумались о возвращении к закону о клевете.

Уголовную ответственность за клевету в Украине уже пытались ввести несколько раз, но всегда наталкивались на активное противодействие населения и критику Запада.

На этот раз за закон о клевете выступает уже представители политической силы ранее резко критиковавшие подобные инициативы.

Вернуться к его рассмотрению предложил народный депутат от фракции “Народный Фронт” Сергей Пашинский.

Корреспондент.net собрал информацию о законе о клевете в Украине.

Предложение Пашинского

"Я буду инициировать введение ответственности за ложь, как это было раньше. Потому что мы эту норму – боялись диктатуры – сняли и сейчас раскрыли шлюзы. Но шлюзы не воды, которой поливают, а шлюзы, извините меня, не хочу говорить в эфире чего. И эти шлюзы надо закрыть, иначе мы страну потеряем", – заявил Пашинский на заседании Согласительного совета вчера.

[embedded content]

По его словам, в Украине "нет свободы слова, а есть свобода лжи".

"Нам врут в этом зале, нам врут в этих ток-шоу и никто не несет ответственности!" – возмутился он.

Реакция

“Наконец он показал истинное лицо. С нетерпением жду его законопроект - начинается сезон хорошей погоды, а мы давно не протестовали бок о бок с журналистами под Радой”, - прокомментировал инициативу Пашинского народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

По словам Лещенко, подобные предложения носят явный авторитарный и диктаторский характер.

Нардеп надеется, что во фракции Пашинскому объяснят, почему не стоит вносить подобные предложения.

История вопроса

19 июля 2012 года депутат от Партии регионов Виталий Журавский зарегистрировал в парламенте проект закона о введении уголовной ответственности за клевету.

18 сентября 2012 года проект был принят за основу в первом чтении. Голоса "за" отдали 244 депутата. В основном депутаты из Партии регионов, Народной партии, внефракционнные, а также Компартия почти в полном составе. 

Журналисты выступили резко против закона о клевете. Против законодательной инициативы высказался Совет Европы. Была запущена всеукраинская акция протеста против принятия закона о клевете "Защити свое право знать. Скажи нет закону о клевете". 

[embedded content]

На главных страницах изданий-участников появился масштабный баннер с требованием не допустить принятия закона о клевете. Некоторые печатные издания решают выйти с белыми обложками. 

В итоге Журавский зарегистрировал проект постановления об отмене решения Рады о принятии в первом чтении своего закона. Парламент проголосовал за такое постановление.

Позже тогдашний президент Украины Виктор Янукович назвал ошибкой принятие в первом чтении закона о клевете. 

В январе 2014 года Верховная Рада вновб вернулась к закону о клевете, он был проголосован вместе с другими так называемыми “диктаторскими законами” 16 января 2014 года.

Предлагалось ввести уголовную ответственность за клевету — штраф, исправительные работы или ограничение свободы до 2 лет (в случае заведомо ложного обвинения в тяжком преступлении).

28 января 2014 года принятие всех “диктаторских законов” отменили.

Мировая практика

Уголовная ответственность за клевету существует в западных странах. Но правоприменительная практика в США, Великобритании или Франции практически исключает попытки использовать закон не по назначению.

В США возможно применение очень суровых наказаний за клевету, но при этом свобода слова защищена огромным количеством наработанных годами судебной практики пояснений.

В США под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений порочащего характера. Законодательства различных штатов отличаются друг от друга, но в большинстве случаев клевета является уголовным преступлением, наказание за которое может доходить до 250 тыс. долларов штрафа (примерно 7,5 млн рублей) или 10 лет лишения свободы. И это, не считая частных обвинений с возмещением морального ущерба вплоть до бесконечности.

При этом особые привилегии в первую очередь распространяются на СМИ.

Сам Пашинский критикует закон Партии регионов о клевете

[embedded content]

Во Франции за клевету можно поплатиться не только штрафом вплоть до 45 тыс. евро или тюремным сроком до пяти лет, но и запретом заниматься определенными видами профессиональной деятельности.

В Германии существует такое понятие, как клевета против действующей власти, ее оскорбление или призывы к нарушению целостности республики. Наказать за это могут крупным штрафом или лишением свободы до пяти лет.

Уголовное наказание за клевету также существует в таких традиционных демократических странах, как Испания, Канада, Дания и Австрия, но и там соответствующее законодательство обставлено существенными ограничениями.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)