PDA

Просмотр полной версии : Порошенко озвучил первые шаги по борьбе с офшорами


Корреспондент.net
18.04.2016, 20:40
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1799263.jpegФото: president.gov.ua

Порошенко предлагает изменение в законы



Органам власти хотят открыть доступ к счетам нерезидентов.

Президент Украины Петр Порошенко провел рабочее совещание с представителями правительства, парламента и фискальных органов по разработке законодательных предложений в сфере деофшоризации. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко заявил, что первым шагом должно стать присоединение Украины к международной конвенции по обеспечению доступа Украины к счетам нерезидентов.

"Министерство финансов Украины и Государственная фискальная служба Украины должны сделать необходимые шаги для обеспечения подписания и ратификации соответствующего соглашения, что обеспечит доступ украинских органов власти к счетам украинских резидентов в иностранных банках", - отметил он.

По его словам, на сегодняшний день более 30 стран присоединились к этой инициативе.

Следующим шагом, по словам президента, должно стать обеспечение поступления налогов от деятельности компаний, независимо от того, зарегистрированы они в Украине или за ее пределами, если они прямо или косвенно принадлежат украинскому резиденту.

"Если украинский резидент не платит налоги в Украине, это должно рассматриваться украинским законодательством как уклонение от уплаты налогов и должно тянуть за собой ответственность", - подчеркнул глава государства.

Порошенко отметил, что соответствующий опыт существует во многих странах мира, "нам не нужно изобретать велосипед и быстро ввести эти изменения в законодательство".

Президент также отметил необходимость предоставления Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку возможности получать необходимый объем информации для предотвращения уклонения от налогообложения.

Порошенко в очередной раз напомнил о важности проведения судебной реформы. Он также предложил привлечь иностранных аудиторов, чтобы наработать механизмы, которые не приведут к увеличению налогового давления и помогут" улучшить мотивацию и прозрачность". 

В Раду внесли законопроект об офшорах (http://korrespondent.net/ukraine/3667622-v-radu-vnesly-zakonoproekt-ob-ofshorakh)

Президент сообщил, что он в скором времени планирует вынести этот вопрос на обсуждение Национального совета реформ, чтобы сформировать задачи и скоординировать действия парламента, правительства и президента.

По информации пресс-службы АП, в состав рабочей группы по разработке законодательных предложений по деофшоризации вошли руководители и уполномоченные представители Кабмина, комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады, Нац банка Украины, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также Государственной фискальной службы Украины.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко рассказал, как бороться с офшорами. (http://korrespondent.net/ukraine/3666468-poroshenko-rasskazal-kak-borotsia-s-ofshoramy)

Отметим, журналисты считают, что у Порошенко есть другие офшоры (http://korrespondent.net/ukraine/3665012-zhurnalysty-nashly-novye-ofshory-poroshenko), не связанные с передачей компании Roshen в слепой траст. Кроме того, глава государства  мог быть причастным к уклонению от налогов.


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)