PDA

Просмотр полной версии : Обзор блогов: Стоит ли Донбассу ждать мира от новоизбранных "слуг народа"?


Корреспондент.net
18.04.2016, 12:00
Авторы раздела Я – Корреспондент обсуждают новое правительство и ситуацию в Донбассе.

Нескончаемые яценюковские «перемоги» завершились. Кабмин лишился своего главного вдохновителя, пишет автор блога Горькая редька (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3670490/). 

"Уходя Арсений Петрович заявил, что разговоры о кризисе искусственны. Новый премьер, спустя два месяца после начала парламентского противостояния нашелся и ему предстоит то ли продолжить, то ли реформировать политику, экономику… Словом, все странно, запутано и хочется выйти на свежий воздух. Но нужно продолжать жить и что-то делать. Когда Яценюк заявил об отставке, воодушевился Петр Порошенко. Ему ситуация явно понравилась, потому, как в его словах появился не просто оптимизм, а уверенность, в том, что теперь он уж точно смоет взять всю власть в свои руки, а еще – что в страну потекут очередные кредитные транши.

Главный козырь Петр Алексеевич достал из рукава и заявил, что США буквально завтра-послезавтра готовы предоставить Украине долгожданные финансовые гарантии на сумму в один миллиард долларов, что Евросоюз выделит Украине опять-таки долгожданный кредит в размере около 600 миллионов евро, и что вдобавок МВФ готов переправить Киеву около 1,7 кредитных млрд. долларов. Словом, осталось до полного счастья совсем немного," - пишет автор.

Минимум тридцать процентов бойцов, состоявших в «добровольческих» батальонах имеют судимости, говорится в материале Уголовники в АТО (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3670488/). 

"Тымчук вынужден был признать, что миф о «героических добровольцах» в итоге не смог продержаться долго: «Какая-то часть из них позже использует оружие в других целях». Примечательно, что накануне нынешний президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления, посвященного двухлетию создания добровольческих батальонов, высказал мнение, что «добробаты» не много ни мало являются «элитой украинской армии» и что именно они «вернули Донбасс Украине».

Порошенко отметил, что добровольческие батальоны приняли участие более чем в 600 операциях по зачистке территории и ликвидации диверсионных групп и приветствовать их - «большая честь» для него.  То есть, по мнению президента, именно эти уголовники, начавшие войну и проводившие «зачистки и ликвидации» на территории Донбасса - это и есть те самые пресловутые «воины света и добра»," - пишет автор.

Ровно год назад 16 апреля 2015 года был убит журналист, публицист Олесь Бузина. Он был застрелен в Киеве возле собственного дома, пишет автор блога (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3670482/) на эту тему. 

"Прошел год. Уже вторая мемориальная доска, установленная на доме, где жил Олесь Бузина, сорвана украинскими националистами. Оба подозреваемых — Андрей Медведько и Денис Полищук, были отпущены под домашний арест, а сейчас находятся на свободе. Громкое дело, поначалу вызвавшее широкий резонанс не только в украинском обществе, но и на международном уровне, потихоньку сводится на нет, сворачивается, затягивается. Хотя главное — память — замылить нельзя.

Многие эксперты высказывают сомнения, что Медведко и Полищук являются истинными убийцами журналиста. Все чаще звучат слова, что к убийству Бузины причастны сами украинские спецслужбы, и что нынешние подозреваемые - всего лишь подставные лица, на которых пытаются свалить вину за преступление," - пишет автор.

Все освобожденные из украинского плена - как военнослужащие, так и гражданские - утверждают: в украинских застенках, особенно в СИЗО Киева, люди содержатся в нечеловеческих условиях, говорится в материале Более сотни пожилых дончан находятся в плену (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3670479/).

"В отчёте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека отмечается, что органы власти в Украине явно не заинтересованы в объективных расследованиях, особенно если потерпевших задержали по соображениям, связанным с национальной безопасностью, или они считаются сторонниками федерализации Украины.

Пропажа людей, массовые аресты, убийства, запугивания и ежедневная ложь в неимоверных количествах - вот методы майданного правительства, с помощью которых оно всячески стремится удержаться во власти. И Киеву с каждым днем становится все труднее и труднее это скрывать. Развязка близится, и осознание этого заставляет украинские власти предпринимать все более отчаянные шаги, чтобы скрыть правду и отсрочить свою неминуемую гибель," - уверен автор.

На сайте президента Украины появилась петиция, в которой теперь уже бывшему премьеру Яценюку предложили новое место службы. Учитывая возраст Арсения Петровича, его просят забрать в армию в АТО, пишет автор блога Возможное будущее отставных «патриотов» (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3670466/).

"Напомним, благодаря «прогибу» перед МВФ Яценюка и его подданной Яресько 2015 год ознаменовался для Украины заморозкой социалки и рекордным ростом тарифов. Так, с 1 апреля 2015 года тарифы на газ для населения выросли на 285%. На 71,5% и 57% подняты тарифы на отопление и горячую воду соответственно. С 1 марта уже 2016 года выросла на 25% стоимость электричества, и этот этап подорожания — уже третий. Скоро тарифы на свет вновь будут пересмотрены. И вновь на 25%. Для борьбы с обнищавшими потребителями власти придумали драконовские методы. Отныне при наличии большого долга у людей забирают жилье и транспорт, а еще – запрещают покидать пределы страны. Например, в Днепропетровске мэрия отобрала около 400 должников, у которых долги превышают восемь тысяч гривен, и через суд добилась запрета на их выезд из Украины," - пишет автор.

Что ожидать Донбассу от новоизбранных «слуг народа»? Произойдут ли конкретные сдвиги в выполнении Минских договоренностей? Стоит ли надеяться на помощь новой власти в восстановлении мира в Украине, задается вопросом автор блога (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3670465/) на эту тему.

"По мнению большинства экспертов, никакого прогресса в Минских соглашениях назначения Гройсмана, а тем более Парубия не сулят. Наоборот - то, что спикером Верховной Рады назначен известный русофоб, означает, что Киев продолжает делать ставку на риторику агрессии и войны.

 Ничего, кроме личной борьбы Порошенко за власть, все эти перестановки в правительстве Украины не предполагают, а потому ждать каких-то позитивных изменений в отношении прекращения войны, к сожалению, не приходится. С этой властью мира на Украине не будет," - уверен автор.

 Вопрос о введении на Донбасс некой полицейской миссии ОБСЕ Порошенко поднимал уже неоднократно, однако участники минского процесса от лица самопровозглашенных республик выступали категорически против этой инициативы, так как она не предусмотрена Минскими соглашениями, говорится в материале Об инициативах Порошенко ввести на Донбасс полицейскую миссию ОБСЕ (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3670463/).

"Но, не смотря на явное несогласие противоположной стороны переговоров, президента Порошенко не покидает идея введения полицейского контингента на Донбасс. В четверг пресс-секретарь президента Украины сообщил прессе, что глава государства в пятницу намерен провести телефонные переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, в котором Порошенко вновь собирается поднять вопрос о введении на Донбасс международного полицейского контингента.

В пятницу в прессе появилось сообщение о том, что Олланд и Меркель провели-таки запланированный телефонный разговор с украинским президентом. Но в сообщении ни слова не сказано ни о каких полицейских миссиях ОБСЕ, ни о миротворческом контингенте, о которых так мечтает Порошенко.Напротив, в ходе этих телефонных переговоров европейские лидеры продолжили настаивать на ускорении реализации обязательств в рамках Минских соглашений и заявили Порошенко, что он должен ускорить реформирование страны и окончание боевых действий на востоке страны," - пишет автор.

Большинство политологов и экспертов давно и неоднократно предупреждали о том, что от кадровых перестановок Донбассу ждать мира точно не стоит, пишет в своем блоге (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3670478/) политик Владимир Олейник.

"Не прошло еще и недели после перестановок в украинском правительстве и парламенте, как опасения, что новоназначенный состав руководства свидетельствует о намерении Киева продолжить саботаж Минских соглашений, уже находят свое подтверждение.

В частности, Парубия не устраивает пункт № 13 Минских соглашений, предполагающий наделение республик Донбасса особым статусом.  Новоиспеченный спикер Верховной Рады заявил, что намерен обговорить с украинскими юристами, как можно избежать реализации этого требования.

Нынешние требования отмены Минских соглашений из уст Парубия, явно, указывают на очередную попытку Киева сорвать мирный план. Кроме того, настораживает и появление в Киеве так называемого Министерства по делам АТО," - пишет Олейник.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)