PDA

Просмотр полной версии : Железнодорожный моделизм


Dementy
16.04.2016, 13:31
Железнодорожный моделизм — вид железнодорожного хобби, в котором можно выделить следующие направления: коллекционирование игрушечных или масштабных железнодорожных моделей и их аксессуаров (вокзалы, ж.д. пути, семафоры и т. п.); воссоздание в миниатюре исторических станций, железнодорожных линий и т. д. (любители этого направления зачастую ведут архивный поиск с целью точнейшей реконструкции определённого объекта); создание моделей локомотивов и вагонов; садовые и парковые модели железных дорог крупного масштаба, в том числе используемые в целях развлечения и отдыха для перевозки пассажиров на составах с управляемыми непосредственно локомотивами.

История
Первые игрушечные железные дороги появились во второй половине XIX века. В промышленных объёмах они стали выпускаться с 1891 года немецкой фирмой Märklin (в том числе их железная дорога была поставлена даже в императорскую семью Романовых в Зимний Дворец!), которая с течением времени и установила большинство масштабных стандартов железнодорожных моделей. В 1897 году американская фирма Carlisle & Finch выпустила первую электрическую железную дорогу.
До 1950-х годов особого различия между игрушечными железными дорогами и точными миниатюрными моделями не было: последние считались такими же игрушками. Однако, к концу 1950-х годов интерес к железной дороге как игрушке стал падать, вызвав кризис во всей индустрии. Именно в это время железнодорожный моделизм начинает формироваться как серьёзное хобби, достигнув расцвета к середине 1970-х годов. Производители стали уделять внимание деталям вагонов, локомотивов, сопутствующим аксессуарам (зданиям, дорожной атрибутике).
К началу XXI века многие ведущие компании-производители железнодорожных моделей пришли в упадок и обанкротились; при этом индустрия насчитывает множество мелких фирм, специализирующихся на тех или иных моделях или аксессуарах.

Возможности
Модельные железные дороги позволяют прокладывать пути всевозможных конфигураций. Новички могут начать с простейших наборов (железнодорожное кольцо и небольшой состав с локомотивом) и со временем дополнять новыми путями, вагонами, дорожными знаками, вокзалами и т. д.
Многие коллекционеры создают настоящие настольные ландшафты с холмами, туннелями, мостами, депо, улицами и железнодорожными развилками. Неслучайно поэтому многие производители игрушечных железных дорог продают соответствующие аксессуары (в том числе дома, деревья, траву и т. п.). Этой тематике также посвящены множество книг, а также специализированные журналы.


Источник: https://ru.wikipedia.org/ (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC)