PDA

Просмотр полной версии : Украинцам ужесточили получение карты поляка


Корреспондент.net
14.04.2016, 18:00
http://kor.ill.in.ua/m/400x253/1796851.jpgФото: соцсети

Получение карты поляка в Украине стало менее доступным, сообщили в польских организациях



Польша усложнила выдачу документа из-за наплыва желающих, отметили общественники.

Украинцам ужесточили получение карты поляка, сообщили Корреспондент.net в Союзе поляков Киева.

Документ выдают гражданам с польскими корнями, предоставляя ряд льгот. Официально условия его получения не изменились. "Много отказов из-за недостаточного подтверждения польского происхождения, знания языка, культуры и традиций. Также карту сложнее получить из-за большого количества желающих", - отметили в организации.

В частности, ужесточились требования к знанию языка и истории. "Если человек не уверен, в том, что говорит или забывает слова, то на этом общение может закончиться", - сообщили Корреспондент.net в Харьковском обществе польской культуры. По его данным, из-за повышенных требований выдача даже несколько сократилась, а собеседования проходят дольше обычного.

В польских организациях отмечают рост числа заявителей. "Стало больше людей, которые разыскивают свои корни и информацию в архивах. Консульства Польши загружены по этому вопросу", - сообщили в Союзе поляков Киева. Наплыв заявителей связывают с упрощением процедуры поселения в Польше. Теперь владельцам карт польское гражданство дадут через год, а в течение девяти месяцев им ежемесячно будут платить по 140 евро, передает Радио Польша (http://radiopolsha.pl/6/136/Artykul/246939).

Напомним, в августе 2012 года Польша разрешила украинцам двойное гражданство.

Как сообщал Корреспондент.net, в августе 2015 года Польша готовилась к наплыву мигрантов (http://korrespondent.net/world/3555862-polsha-hotovytsia-k-naplyvu-myhrantov-yz-ukrayny) из Украины из-за АТО. Сейчас в стране проживает около одного миллиона украинцев, сообщили в правительстве Польши.

Из украинцев в шляхтичи. Украинцы ринулись искать у себя польские корни (http://korrespondent.net/ukraine/events/1611983-korrespondent-iz-ukraincev-v-shlyahtichi-ukraincy-rinulis-iskat-u-sebya-polskie-korni)


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)