PDA

Просмотр полной версии : Всем по креслу. Зачем нужен министр по делам АТО


Корреспондент.net
14.04.2016, 16:10
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1796772.jpg
В Украине появится специализированное министерство для оккупированных территорий.

Верховная Рада Украины утвердила новый состав Кабинета Министров (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3668768-rada-utverdyla-novyi-kabmyn).

В правительстве появились две новые должности – вице-премьер по вопросам АТО и министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Корреспондент.net разбирался, зачем нам специальное министерство для АТО.

Кого назначили

Вице-премьером по вопросам АТО стал 50-летний Владимир Кистион.

Его назначение лоббировал лично Владимир Гройсман, он является представителем ближайшего окружения нового премьера. Бок о бок с главой правительства он работал еще в Виннице.

С 2008 по 2011 год занимал должность заместителя винницкого городского головы Гройсмана. С 2011 по октябрь 2014 года - первый заместитель мэра Винницы.

После назначения Гройсмана на должность вице-премьера в первое правительство Яценюка, Кистион вслед за ним переехал в Киев, где занял должность первого заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Гройсмана.

Вадим Черныш - министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, наоборот является креатурой депутатов от Блока Петра Порошенко.

Кандидатуру 44-летнего адвоката в Кабмин активно лоббировал депутат от БПП Александр Третьяков.

С марта 2005 по август 2006 год Черныш был заместителем председателя Кировоградской облгосадминистрации по гуманитарным вопросам, а с августа 2006 по ноябрь 2007 года - председатель Кировоградской областной государственной администрации.

С июня 2015 года Черныш работает председателем Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса.

Чем займутся новые ведомства

Министр по делам участников АТО нужен, чтобы заниматься военными в отставке и запасе, считает директор департамента социальной и гуманитарной политики Министерства обороны Украины Валентин Федичев.

"Минобороны занимается социальной защитой военнослужащих. Когда человек освобождается и становится гражданским, кто будет продолжать эту деятельность? Есть необходимость и переходного периода, и ответственности Минобороны за тех, кто служил и сейчас находится в отставке или в запасе", - заявил Федичев.

[embedded content]

Он отметил, что эта должность необходима, чтобы организовать координацию между министерствами и ведомствами.

"Это предложение появилось после обсуждения системы координации с одной стороны - силовыми структурами, с другой - с Минсоцполитики, с Минздравом- отметил Федичев.

Наталья Воронкова, советник замминистра обороны и основатель общественной организации "Волонтерская сотня "Добра воля", считает, что новое Министерство по делам АТО вполне может быть полезным, если будет хорошо прописан его функционал и полномочия.

Воронкова напомнила, что структура, подобная новому министерству, уже была создана, это Координационный штаб. Но штаб занимается больше медицинскими проблемами.

По мнению волонтера, если добавить к этим функциям решение проблем по гуманитарным грузам и проблем переселенцев, то на базе Координационного центра можно формировать новую структуру.

Также она сообщила, что волонтеры готовы активно сотрудничать с Министерством по делам АТО.

Новые бюрократы

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, не отрицая важности координации действий разных структур и ведомств, высказывает недоумение относительно того, насколько такая координация является веской причиной для создания должности министра по вопросам АТО.

«У нас все необходимо координировать. Предложение создать новую должность – это какая-то эпизодическая, ситуативная реакция на критику, и не более того. Я не думаю, что кто-то представляет себе технологию работы этой фигуры. По идее, вначале создается технология, а под эту технологию или создается, или реорганизуется, или приспосабливается деятельность уже существующих структур, а не наоборот. То есть, это очередная бюрократическая должность, которая вряд ли что-то даст», - убежден он.

[embedded content]

Создание министерства по делам АТО — свидетельство еще большего увеличения бюрократического аппарата, считает украинский экономист Всеволод Степанюк.

«Вопросами АТО у нас занимается Министерство обороны. Зачем создавать еще одно министерство специально для этого? Зачем министерство по АТО, если есть Минобороны? У нас много говорят о сокращении числа госслужащих, бюрократического аппарата, но министерство по АТО – это еще одна структура для «своих», которым будут давать какие-то должности и через которых будут направлять денежные потоки», — сказал он.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)