PDA

Просмотр полной версии : Снова война. Что сейчас происходит на Донбассе


Корреспондент.net
13.04.2016, 18:50
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1796182.jpg
В зоне АТО снова активизировались боевые действия.

Апрель принес очередную эскалацию конфликта на востоке Украине (http://korrespondent.net/ukraine/3667908-vsu-zaiavyly-o-rekordnom-v-aprele-chysle-obstrelov).

Причем вялотекущее до этого столкновения обострились до уровня прошлого года.

На Донбассе вновь начинают использовать тяжелое вооружение (http://korrespondent.net/ukraine/3663182-v-donbasse-rastet-chyslo-pohybshykh-y-ranenykh), а международных наблюдателей не допускают в зону конфликта.

Корреспондент.net собрал информацию о новом обострении на Донбассе.

Рекордные обстрелы

За минувшие сутки позиции украинских военных обстреляли рекордное число раз за апрель - 87, передают в штабе АТО.

"Нарушая режим тишины, враг 22 раза использовал минометы, выпустив в сторону украинской стороны 114 мин. Больше всего обстрелов, а именно 9, было осуществлено по нашим позициям в Авдеевке", - сказано в сообщении.

Также, по словам военных, из запрещенного оружия их обстреляли в районах Новгородского, Марьинки, Талаковка, Широкино, Песков, Зайцево и Опытного.

[embedded content]

"12 раз террористы стреляли из вооружения боевых машин пехоты по опорным пунктам сил АТО в районах Луганского, Новгородского, Майорска, Марьинки и Новотроицкого. Следует заметить, что в каждом случае боевики усиливали интенсивность огня гранатометами, пулеметами, стрелковым оружием", - передают в штабе АТО.

По словам военных, 70% обстрелов противник осуществил в темное время суток. 

В свою очередь, в ДНР продолжают винить ВСУ в обстрелах участка трассы Донецк-Горловка под Ясиноватой из арторудий.

Число жертв растет

Украинские военные отмечают обострение ситуации на Донбассе. На некоторых участках боевые действия ведутся круглосуточно. 

Сообщения о раненых и погибших поступают почти каждый день.

[embedded content]

Наблюдатели ОБСЕ фиксируют постоянный и значительный рост нарушений режима прекращения огня на многочисленных участках линии разграничения, в частности, в Донецком регионе. 

Эпицентрами боевых действий остаются Авдеевка и Ясиноватая.

Не все потери публикуют?

“Стороны не публикуют информацию о погибших, однако сторонники ДНР сообщили о гибели 90 своих солдат и ранении 200 за последний месяц”, пишет американское издание Foreing Policy (http://foreignpolicy.com/2016/04/12/ukraines-meat-grinder-is-back-in-business/).

При этом журналисты считают, что даже такая информация неполная, ведь обе стороны используют тяжелую артиллерию и иногда танки.

"Решимость лечь костьми за небольшой кусочек территории не нова и не уникальна для противоборствующих сторон этого конфликта. Комментаторы сравнивают сегодняшние столкновения с убийственной и, в конечном счете, бесполезной битвой за развалины международного аэропорта Донецк в 2014-2015 годах. Сотни людей были убиты, и по сей день воевавшие там с трудом могут объяснить, почему они воевали", - отмечают журналисты.

[embedded content]

Издание призывает пробудиться множество дипломатов и глав правительств в Европе, США, Украине и России, которые бесстрастно предсказывают, что военная конфронтация на востоке Украины постепенно превратится в замороженный конфликт.

“Но у мужчин с оружием, которых слишком много стоит лицом к лицу вдоль разделительной линии, могут быть другие идеи", - резюмируют журналисты.

Что с выборами?

Выборы на временно оккупированной части Донбасса должны проходить по украинским законам, по стандартам и под присмотром наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, говорится в итоговом коммюнике встречи министров иностранных дел стран G7 в японской Хиросиме.

В тексте документа также говорится о том, что проведение выборов в Донбассе предусматривает "полный вывод всех иностранных вооруженных формирований и оборудования с территории Украины и возвращение украинского контроля со своей стороны международной границы".

Страны G7 ожидают, что РФ выполнит свои обязательства и будет использовать свое влияние на боевиков гибридной армии для выполнения обязательств в соответствии с минскими соглашениями в полном объеме.

Кроме того, члены G7 выразили обеспокоенность из-за эскалации насилия вдоль линии соприкосновения, нарушений соглашения о прекращении огня и призвали все стороны предпринять, наконец, конкретные шаги, которые привели бы к перемирию согласно Минску-2.

Жебривский хочет большой войны

Председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский считает, что возвращать оккупированные территории Донбасса надо путем большой войны с Россией.

[embedded content]

"Россия готова ввести свои войска в достаточно серьезных объемах и готова бомбить всю Донецкую область и не только Донецкую область. Это будет открытая серьезная война между Россией и Украиной. Я готов и, в принципе, хотел бы этого”, - отметил он.

По мнению Жебривского, "на сегодняшний день украинская армия является боеспособной и готова за две недели очистить территорию, временно оккупированную российскими террористическими войсками".

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)