PDA

Просмотр полной версии : Кто в ГПУ? Кандидаты в главные силовики Порошенко


Корреспондент.net
13.04.2016, 15:10
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1795998.jpg
Кроме премьер-министра в стране проходят поиски и нового Генерального прокурора.

Кроме уже всем надоевшей премьериады (http://korrespondent.net/ukraine/3668052-v-bpp-nazvaly-sohlasovannyi-sostav-novoho-kabmyna), украинским политикам в ближайшее время предстоит назначить и нового Генерального прокурора (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3665434-heneralnaia-podborka-kto-zaimet-mesto-shokyna).

Президент Петр Порошенко на прошлых выходных заявлял, что к главе ГПУ перейдут сразу после формирования Кабинета Министров.

Кабмина пока нет, а кандидаты в Генпрокуроры ведут активную предвыборную кампанию.

Корреспондент.net разбирался, кто может занять одну из самых проблемных должностей в высших эшелонах власти.

Все под Луценко

29 марта Верховная Рада дала согласие на увольнение президентом Генерального прокурора Украины Виктора Шокина. 3 апреля Порошенко подписал указ об его увольнении. Обязанности генпрокурора временно исполняет первый зам Юрий Севрук.

Наиболее вероятной кандидатурой пока считается глава фракции “Блок Петра Порошенко” в Верховной Раде Юрий Луценко.

Сам Луценко уже даже заявил, что обсуждал такую возможность с Петром Порошенко

"Да. У меня на днях был разговор с президентом относительно моего видения этого дела. Не секрет, что действующее законодательство не позволяет мне быть кандидатом в генпрокуроры… Когда мне задали вопрос: а если законодательство будет изменено, готов ли ты? Я сказал: не хочу, но готов", – рассказал политик.

Как известно, согласно действующему законодательству возглавить Генпрокуратуру может только человек с юридическим образованием и опытом работы в органах прокуратуры.

[embedded content]

Но для того, чтобы Луценко мог возглавить ГПУ, уже подготовили специальный законопроект.

Вчера в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона №4379 авторства депутата от фракции "Блок Петра Порошенко", представителя президента в парламенте Степана Кубива.

Депутат предлагает парламенту разрешить назначать на работу в Генпрокуратуру кандидата без опыта работы в прокуратуре.

Законопроектом предусматривается установить, что на должность Генпрокурора может претендовать кандидат, имеющий высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее 5 лет.

При этом предлагается исключить из законодательства норму, согласно которой прокурором региональной и Генеральной прокуратуры может быть только гражданин, имеющий стаж работы в должности прокурора.

Прокуроры против

Но Луценко далеко не единственный кандидат на должность Генпрокурора.

Не прочь возглавить ведомство на постоянной основе и Юрий Севрук - нынешний исполняющий обязанности Генпрокурора, соратник Шокина, которого обвиняют в препятствии реформ ГПУ.

На днях в ГПУ даже обнародовали обращение к президенту Петру Порошенко и спикеру Владимиру Гройсману с просьбой назначить на должность Генпрокурора только человека, у которого есть опыт работы в органах прокуратуры.

Письмо подписали четыре заместителя генпрокурора Юрий Столярчук, Юрий Севрук, Роман Говда и Олег Залиско.

[embedded content]

Обращение также подписали 29 руководителей региональных прокуратур и военных прокуратур регионов. Причем это те прокуроры, которые прошли переаттестацию в комиссиях, где большинство членов принадлежало стороне Шокина.

"В противовес положительным преобразованиям в прокуратуре, в последнее время в СМИ и отдельными представителями общественных организаций, а также некоторыми политиками высказываются заявления о необходимости назначения новым генпрокурором лица не из системы органов прокуратуры. При этом отсутствует достаточное обоснование и предпосылки для таких публичных размышлений и принятия соответствующего решения", - говорится в письме.

"Такие призывы вызывают глубокую обеспокоенность, поэтому мы просим при выборе кандидатуры на должность Генпрокурора не учитывать необъективные обвинения и популистские высказывания отдельных граждан и политиков для реализации собственных политических амбиций, а рассматривать кандидата исключительно по профессиональным и морально-деловым качествам, с соблюдением требований закона о прокуратуре ", - сказано в письме.

Подписей военного прокурора Матиоса, и председателя Антикоррупционной прокуратуры Холодницкого под документом нет.

Возможно “старые кадры” “положительными преобразованиями в прокуратуре” называют уголовне преследования бывших заместителей Генпрокурора Виталия Касько и Давида Сакварелидзе.

Другие кандидаты

Западная пресса всерьез призывает Порошенко назначить Генпрокурором соратника Михаила Саакашвили Давида Сакварелидзе, которого Шокин уже успел выжить из прокуратуры за противодействие системе.

[embedded content]

Кандидатуру начальника управления спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка активно лоббирует группа "Еврооптимисты" в парламенте.

Также, по информации СМИ, рассматривалась кандидатуры губернатора Донецкой области Павла Жебривского, но сам губернатор не хочет переходить на работу в прокуратуру.

Народный депутат Сергей Лещенко также заявил, что тоже готов стать генеральным прокурором.

"Юрий Луценко признал, что обсуждал с президентом Порошенко свое назначение на пост генпрокурора. Но, поскольку Луценко не имеет юридического образования и стажа, то для его назначения надо будет менять закон. Если так, то я тоже официально объявляю, что готов стать генеральным прокурором. У меня тоже нет юридического образования и стажа, но я считаю, что готов справиться с этой работой", - написал Лещенко на своей странице в Facebook.

Он заявил, что 14 лет занимался антикоррупционными журналистскими расследованиями – и ряд уголовных производство против бывшей власти базируется на его документах и разоблачениях.

В случае своего утверждения на пост главы ГПУ Лещенко гарантирует широкое представительство гражданских активистов.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)