PDA

Просмотр полной версии : Винницкие идут. Кого Гройсман берет в Кабмин


Корреспондент.net
12.04.2016, 13:10
Близкие соратники будущего премьера претендуют на должности в правительстве.

Владимира Гройсмана (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3667252-hroisman-snova-sohlasylsia-vozghlavyt-kabmyn) вскоре должны назначить на должность премьер-министра Украины.

Вчера вечером появилась информация, что нынешний спикер готов отказаться от должности премьера из-за того, что ему навязывают ряд членов правительства, отказываясь поддерживать кандидатуры из его команды.

В итоге, Гройсман таки согласился возглавить правительство, отстоял ряд своих кандидатов, но и согласился на предложение президента Петра Порошенко.

Большинство кандидатов в Кабмин Гройсмана (http://korrespondent.net/ukraine/3667357-lutsenko-nazval-famylyy-novykh-mynystrov) давно уже находятся в украинской публичной политике.

Корреспондент.net разбирался, кого будущий премьер приведут с собой в правительство из родной Винницы.

Как уговаривали Гройсмана

Вчера вечером проходили финальные переговоры по составу нового Кабмина, но они зашли в тупик из-за позиции первого вице-премьер-министра.

Эту должность предложили Виталию Ковальчуку, против которого резко выступил сам Гройсман.

Спикер даже угрожал отказаться возглавлять Кабмин, но в итоге его уговорили.

[embedded content]

Взамен Гройсман получит несколько портфелей для своих людей – его винницкие замы Владимир Кистион и Андрей Рева претендуют на должности министра здравоохранения и вице-премьер министра по вопросам АТО и переселенцев.

Главы Аппарата Гройсмана в Верховной Раде Александра Саенко станет министром Кабинета министров.

Также протеже спикера претендуют на Минсоцполитики и Минэкономики.

Что за люди из Винницы?

 49-летний Андрей Рева, нынешний вице-мэр Винницы, который может возглавить министерство здравоохранения, - давний друг и близкий соратник Владимира Гройсмана.

Осваивать чиновничьи кабинеты офицер-замполит, а затем учитель истории начал еще в 90-е годы, когда стал замом тогдашнего главы Винницы Дмитрия Дворкиса.

Потеря последнем мэрского кресла в 2000 году изменила карьеру Андрея Ревы - следующие пять лет он провел «на задворках», возглавляя управление соцзащиты одного из районов Винницы.

Но победа Гройсмана на выборах винницкого градоначальника стала и победой Ревы - он снова вернулся в кабинет зама, где и оставался по сей день.

В громких скандалах Андрей Рева не замечен.

http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1795193.jpg?v=635960620875207215
Андрей Рева


Сам «социально-гуманитарный» зам любит подчеркивать, что он фигура не только «местечкового» уровня - в свое время был одним из авторов нынешней методики расчета субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, принимал участие в разработке новых нормативов потребления газа населением в квартирах без счетчиков.

Скромный опыт в реформировании здравоохранения Андрей Рева тоже имеет - Винница была одним из «пилотов», где проходил эксперимент над отраслью во времена Виктора Януковича.

Тогда попытались в областном центре внедрить и страховую медицину, создав первую в Украине муниципальную страховую компанию.

Именно этот опыт, по мнению Владимира Гройсмана, станет «гарантом эффективности» работы Андрея Ревы на посту министра здравоохранения.

Давнего соратника в вице-премьеры

Кандидат на должность вице-премьера по вопросам восстановления Донбасса Владимир Кистион - давний соратник Владимира Гройсмана.

Когда Владимир Борисович работал в правительстве, Кистион ходил у него в замах. Так же, как в Виннице был заместителем Гройсмана-мэра.

Сейчас Владимир Евсевиевич - первый заместитель руководителя аппарата Верховной Рады.

http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1795194.jpg?v=635960621136959853
Владимир Кистион


Кистион не только аппаратчик, он имеет значительный хозяйственный опыт - в Виннице курировал вопросы ЖКХ

Сейчас Гройсман планирует доверить своему соратнику очень сложный участок работы - отстроить Донбасс. 

Свой аппаратчик

Александр Саенко – сейчас глава секретариата спикера парламента, а до этого был советником Гройсмана, когда тот был Вице-премьер-министром-Министром регионального развития.

В правительстве Саенко по сути предлагают подобную должность – министра Кабинета министров, организующего работу правительства.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)