PDA

Просмотр полной версии : В Украине декоммунизировали почти 50% объектов


Корреспондент.net
12.02.2016, 17:31
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1758077.jpgФото: kievvlast.com.ua

В Украине декоммунизировали 47% улиц и населенных пунктов от запланированного



Лидерами по переименованию стали Днепропетровск, Харьков и Винница.

Новые названия уже получила пятая часть городов и сел Украины, говорится в сообщении пресс-службы Украинского института национальной памяти.

До 21 февраля Верховная Рада Украины должна определиться с новыми названиями для населенных пунктов, содержащих символику коммунистического режима, а городские и сельские головы завершить переименование местных топонимов.

"На карте Украины 4 февраля появилось 175 новых названий городов и сел вместо топонимов советского периода - 18% от того, что следует переименовать", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что 144 населенных пункта, что расположены на оккупированных территориях, тоже будут переименованы украинским парламентом (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3625812-kyev-khochet-pereymenovat-horoda-kryma-y-donbassa). В случае с Крымом - после консультаций с Меджлисом крымскотатарского народа.

"1028 новых названий улиц появились только в областных центрах страны. За исключением "декоммунизированных" еще в начале 1990-х Львова, Ивана-Франковска и Тернополя, а также оккупированных городов. Это 47% от запланированных переименований, которые городские головы должны завершить до 21 февраля. Затем начнется третий этап декоммунизации и полномочия принятия решений о переименовании перейдут к главам ОГА", - добавили в пресс-службе

Также отмечается, что "лидерами" переименований местных топонимов стали Днепропетровск (316 новых названий), Харьков (231 новое название) и Винница (135), которые завершили задание на более 90%. Мариуполь уже полностью заменил местные топонимы - 78 позиций.

В "аутсайдерах" оказались Полтава, Одесса, Суммы, Николаев и Херсон. Напомним, что за невыполнение закона общественность через суд может привлечь к ответственности мэров городов.

Кроме того, под переименование попадают 105 СМИ, 15 из которых сейчас регистрируют новые названия, а для 30 - отменили свидетельство о регистрации. 21 СМИ выходит на неподконтрольных Украине территориях.

Напомним, в Украине запретили пропаганду (http://korrespondent.net/ukraine/3501722-v-ukrayne-zapretyly-propahandu-kommunystycheskoho-y-natsystskoho-rezhymov) коммунистического и нацистского режимов.

Мало фантазии. Как проходит декоммунизация (http://korrespondent.net/ukraine/3624948-malo-fantazyy-kak-prokhodyt-dekommunyzatsyia)


This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)