PDA

Просмотр полной версии : Порошенко съел Яценюка. СМИ об отставке премьера


Корреспондент.net
11.04.2016, 22:00
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1794867.jpg
Дайджест иностранной прессы об увольнении Яценюка.

Отставка Арсения Яценюка (http://korrespondent.net/ukraine/3666374-yatsenuik-podal-v-otstavku) с поста премьер-министра Украины вызвала широкое обсуждение не только в нашей стране, но и за границей.

Западные политики благодарили Яценюка за работу, россияне отмечали, что он не сделал ничего хорошего (http://korrespondent.net/world/russia/3666809-kreml-otreahyroval-na-otstavku-yatsenuika), а пресса обсуждала, почему в Украине меняется премьер и чего ждать дальше.

Корреспондент.net собрал публикации мировой прессы об увольнении Яценюка.

Украинцам надоел не только Яценюк - The Washington Post

Украинский народ устал терпеть и Яценюка, и президента Порошенко из-за огромных проблем в экономике, захлебнувшихся реформ и глубоко укоренившейся коррупции.

Сейчас, когда западные лидеры уже не скрывают своего раздражения из-за политического тупика в Киеве, решение сменить Яценюка воспринимается как свидетельство провала программы реформ в Украине.

Яценюк оставил Порошенко одного - Financial Times 

Яценюк, объявив о своем решении уйти в отставку после долгого давления и "искусственно созданного" кризиса, дал понять, что его партия стремится стабилизировать ситуацию в Украине, присоединившись к новой правящей коалиции.

Отойдя в сторону и позволив Гройсману сменить его на посту премьера, Яценюк добьется того, что в центре внимания и политического давления окажется олигарх Порошенко, который в последние дни подвергается все более резкой критике.

По мнению главы Американской торговой палаты на Украине Энди Хандера, основной вопрос на сегодня - кто теперь будет вести дела с МВФ.

Яценюк проиграл Порошенко - The Times

Премьер-министр уходит, проиграв в борьбе за власть с президентом.

Сторонники Украины на Западе надеялись, что новую правящую коалицию возглавит бывшая сотрудница Госдепартамента США Наталья Яресько, и Порошенко с Яценюком предлагали ей этот пост, однако передумали после того, как она потребовала, чтобы ей дали сформировать правительство технократов, свободное от партийной политики, кумовства и влияния олигархов.

Большинство поддерживаемых Западом реформаторов, вошедших в правительство после революции, либо ушли в отставку, либо были в нее отправлены.

"Теперь это немного опасно, потому что мы понимаем, что власть сосредоточена в руках одной группы, - приводит издание мнение депутата Рады Мустафы Найема. - Это довольно маленькая группа, потому что у президента Порошенко мало друзей".

Отставка Яценюка – это выход из политического кризиса - Libération

Отставка Яценюка может стать первым признаком выхода из политического кризиса.

В условиях войны и тяжелого экономического кризиса требование западных кредиторов о стабильности правительства осложняло традиционную политическую борьбу на Украине.

Тем не менее нельзя не признать и некоторые положительные результаты деятельности Яценюка: реструктуризацию армии, снижение энергозависимости от России, оздоровление государственных финансов.

[embedded content]

Арсений Яценюк уходит в отставку с высоко поднятой головой и не упускает возможность назначить своего преемника. Им станет Владимир Гройсман, действующий председатель парламента и фаворит президента Петра Порошенко, что наводит на мысль о предварительной договоренности трех политиков.

Яценюк, уходящий в отставку по собственной воле, намеревается играть политическую роль и в будущем.

Гройсману нужен шанс – Frankfurter Allgemeine 

В отличие от Яценюка, Гройсман является кандидатом украинского президента Петра Порошенко, и если Верховная Рада Украины назначит Гройсмана на эту должность, правительство возглавит человек из сферы влияния нынешнего президента.

Многие считают Гройсмана - в прошлом мэра Винницы, откуда Порошенко и избирался в украинский парламент - покровителем "винницкой группы" в Раде, которая специализировалась на захвате и разграблении госпредприятий.

В Украине говорят, что бывшие партнеры Гройсмана по бизнесу братья Ткачук взяли под свой контроль принадлежащую государству почту.

Для большей части реформационных сил в Украине фигура Гройсмана приемлема, хотят многие и не особо довольны тем, что он близок к президенту.

“Он должен получить свой шанс. Это не самое плохое, что может произойти", - так оценивают Гройсмана нардепы - еврооптимисты.

Яценюк проиграл коррупции - NRK

Хотя в украинской политике может произойти что угодно, тем не менее, пока все указывает на то, что Гройсман, еврей по происхождению, станет во главе нового правительства, которому во многом придется иметь дело с теми же проблемами, с которыми сталкивался Яценюк.

Яценюк подвергался сильной критике с самых разных сторон, потому что не сумел разобраться с коррупцией, широко распространенный в Украине, и разрешить конфликт с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины.

[embedded content]

Хотя Яценюк, владеющий английским языком, пользовался популярностью на Западе, тем не менее многие, выражавшие желание поддержать Украину экономически, начинают терять терпение. Его очень резко критиковал, в частности, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, являющийся в настоящее время губернатором Одесской области на юге Украины.

Уход Яценюка может дать сигнал к началу реформ – Christian Science Monitor

Грядущий уход Яценюка с национальной политической сцены откроет двери для проведения дальнейших реформ в Киеве, где новое правительство после его сформирования может подать сигнал о переменах в украинской политике.

С приходом Гройсмана может быть достигнут определенный прогресс в реализации программы помощи Международного валютного фонда на 17,5 миллиарда долларов, выделение которой откладывалось по причине политического конфликта и коррупции.

С вступлением Гройсмана в должность задерживаемый с октября транш на сумму 1,75 миллиарда может быть перечислен Киеву


Связь Гройсмана с партией Порошенко может усилить власть президента, несмотря на утечку информации о его причастности к переводу средств в офшоры с льготными налоговыми правилами.

Но главным в платформе нового правительства будет реформа, поскольку оно нацелилось на получение средств МВФ и на восстановление народного доверия к себе.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)