PDA

Просмотр полной версии : "Генпрокуратура" ДНР раскритиковала свой "парламент"


Корреспондент.net
11.04.2016, 12:40
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1794322.jpg Фото: interbuh.com.ua

В ДНР раскритиковали свой "парламент"



Блогер опубликовал закрытые документы о незаконной деятельности "временных комиссий".

"Генпрокуратура" ДНР раскритиковала деятельность депутатов "Народного совета" в соответствующей записке от 28 марта. Документ опубликовал в Livejournal (http://gmorder.livejournal.com/4578467.html) блогер Виктор Пешков (Gmorder).

По его данным, записка закрытая и в основном разоблачает "парламентские комиссии". В частности, освещены факты злоупотреблений и превышений полномочий.

Документ адресован главе ДНР Александру Захарченко и председателю "Нарсовета" Денису Пушилину. Также среди адресатов указаны "министр внутренних дел" Алексей Дикий и "глава госбезопасности" Владимиру Павленко.

В записке отмечено, что отдельные депутаты перекручивают закон и лоббируют интересы преступных группировок, в том числе "украино-олигархических". Также указывается невысокий общеообразовательный уровень парламентариев, низкая правовая культура и отсутствие спецзнаний в области права и законотворчества.

При этом депутаты, "временные комиссии" и комитеты "Нарсовета" вмешиваются в работу исполнительных органов власти, заявило "ведомство". Также незаконно дают задания и проводят проверки с помощью правоохранителей, суда, "министерств" и ряда организаций. 

В то же время такие "рабочие группы" создают только для своего пиара, отметили в "ведомстве".

"Результаты деятельности таких групп в лучшем случае отсутствуют, а в большинстве своем имеют отрицательный результат", - сообщается в документе. Также выяснилось, что отдельные депутаты и "комиссии" размещают в СМИ информацию с дискредитацией "госорганов". В ДНР зафиксировали факты разглашения конфиденциальной информации в СМИ Украины. 

Кроме того, выяснилось что с ноября 2015 года депутат "Нарсовета" Дезорцев несколько раз запрашивал перечень пустующих зданий. Его интересовали строения и сооружения в Пролетарском районе Донецка и их владельцы по трем адресам.

Также он узнавал данные о брошенных домах, "владельцы которых выехали за пределы Республики" и долгое время отсутствуют. При этом депутат не указал обстоятельства, в связи с которыми он запрашивает данные.

Некоторые "комиссии" работают незаконно и без соответствующих документов, указано в записке. К примеру, это органы по расследованию незаконного завладения имуществом и распределению гуманитарной помощи. При этом они запрашивают у правоохранителей данные следственной тайны, а результаты своей работы публикуют в изданиях без правовой оценки.

Также от работы самоустранились "комиссии" по выявлянию угроз "госбезопасности" и фактов геноцида и военных преступлений Украины 

По данным "Генпрокуратуры", в результате "отвлечения" депутатов в ДНР до сих пор не приняты Гражданский, Трудовой и Административный кодексы. Нет и законов о безопасности, "Нарсовете", гражданской службе и противодействии коррупции. Также отсутствует ряд других законов, в частности, о Верховном суде и судебной системе.

В то же время на рассмотрениев ыносят  законопроекты, основанные на законах Украины, Приднестровкой Молдавской Республики, Абхазии и Беларуси. Зачастую их используют с невычитанным переводом и без анализа, указано в записке. В качестве примеров приведен проект закона о трансплантации органов и других анатомических материалов. 

"Данный проект основан на аналогичном законе Украины, несовершенство которого обусловило появление ""Дела черных трансплантологов" в Донецкой области", - сообщает документ.

По данным "ведомства", в проекте есть факторы для развития коррупции и он не уместен в военных условиях. Несмотря на это, ""Нарсовет" принял документ в первом чтении и лоббируют для утверждения во втором.

В связи с данными фактами "Генпрокуратура" поручила "Аппарату Нарсовета" усилить контроль над законотворчеством и работой "временных комиссий". Также отмечено создание условий для повышения юридической квалификации депутатов.

Ранее 8 апреля активист опубликовал документы о коррупции (http://korrespondent.net/ukraine/3665358-opublykovany-dokumenty-o-korruptsyy-vremen-yanukovycha) времен Януковича.

Декорация независимости. Как ЛНР и ДНР решают юридические вопросы (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3500634-dekoratsyia-nezavysymosty-kak-lnr-y-dnr-reshauit-yurydycheskye-voprosy)


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)