PDA

Просмотр полной версии : Глава Башкирии рассказал о способе увеличить явку «без принудиловки»


РБК
17.02.2018, 11:40
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/35/755188564122359.jpg
В день президентских выборов в Башкортостане пройдут референдумы, но «массового характера они носить не станут», рассказал РБК глава республики Рустэм Хамитов. Местные могут увеличить явку на выборы, уверены эксперты

Опрос без «принудиловки»


В Башкортостане 18 марта, в день президентских выборов, пройдут референдумы. Жителей республики попросят высказаться по актуальным местным темам, связанным со «строительством и развитием инфраструктуры», рассказал РБК глава Башкирии Рустэм Хамитов. Он считает одной из задач власти — «вызвать интерес к выборам, побудить людей прийти на избирательные участки», но без «обязаловки или принудиловки».

При этом массового характера опросы носить не будут, отметил Хамитов. Планируется, что они пройдут лишь в некоторых муниципалитетах и городских округах республиках. По словам главы Башкирии, власти намеренно назначили референдумы на день выборов, потому что «грех не воспользоваться ситуацией, когда люди придут на избирательные участки, спросить у них, что нужно делать в той или иной сфере».

Еще одной причиной проведения референдумов глава республики называет повышение явки на выборах. «Мы понимаем, что часть нашего населения порой ведет себя индифферентно по отношению к такого рода значимым событиям, как выборы. Конечно же, хотелось бы, чтобы на выборы пришли побольше избирателей и высказали свою точку зрения, но это никакая не обязаловка или принудиловка», — пояснил он. Инициатива с референдумами, по словам Хамитова, принадлежит региональным властям, а не Кремлю.

О чем спросить избирателей


Референдумы в Башкирии могут привести к повышению явки, если вопросы на них будут по-настоящему злободневными, считает политолог Аббас Галлямов. «Например, считают ли жители Уфы необходимым в первую очередь починить разрушающийся мост через реку Белую или начать строить так называемый «Восточный выезд», — привел он пример в разговоре с РБК. — Причем надо объявить, что результаты этого референдума будут обязательными». В этом случае явка может вырасти на 15-20%, убежден Галлямов.

В декабре источники РБК рассказывали (https://www.rbc.ru/politics/11/12/2017/5a2ab6889a7947d485acb97b), что Кремль дал установку регионам превратить выборы президента в праздник для повышения явки. В числе проектов, которые предлагается задействовать в день голосования, — «Фото на выборах», школьные референдумы, «Большие семейные игры», «Профориентация», говорили собеседники РБК.

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова негативно отнеслась к инициативе (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a5bd7ae9a7947e88b2fd3da) подмосковного избиркома провести референдум для школьников, на котором они проголосовали ли бы за пяти- или шестидневную учебную неделю. Она заявила, что «ни на каких избирательных участках непосредственно никаких дополнительных действий, так называемых опросов и референдумов быть не может в принципе». С критикой «школьных референдумов» выступил оппозиционер Алексей Навальный, который заявил, что эти опросы станут попыткой властей увеличить явку на выборах президента.

Референдумы в день выборов планировались и в Москве: в Академическом районе планировалось голосование за ограничение высотности зданий, в Замоскворечье - за перенос памятника Ленину в центре Москвы, в Кунцево - о постановке памятника президенту. Но районные суды столицы отменили (https://www.rbc.ru/society/09/02/2018/5a7db49f9a7947944bf59291) референдумы, назначенные на 18 марта.

Планируется, что 18 марта референдумы пройдут в нескольких регионах. В Волгоградской области пройдет опрос (https://www.rbc.ru/politics/19/10/2017/59e88f489a7947b3917a2ca2) об отказе от московского времени. В республике Коми жители проголосуют (https://komiinform.ru/news/156068/) за перенос столицы из Сыктывкара в Ухту. Депутат Госдумы Андрей Альшевских предложил (https://www.kommersant.ru/doc/3479272) провести одновременно с президентскими выборами опрос жителей Свердловской области о переименовании региона. Его поддержал поддержал депутат свердловского заксобрания Вячеслав Вегнер, по мнению которого область можно было бы переименовать в Демидовский край.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)