PDA

Просмотр полной версии : Опубликованы документы о коррупции времен Януковича


Корреспондент.net
08.04.2016, 16:20
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1792705.jpg
В докладе экс-руководителя МВД говорится о "дерибане" земли войск, аферах и уничтожении госкомпаний.

Активист Юрий Касьянов разместил в Facebook доклад экс-командира Внутренних войск МВД Владимира Воробьева о коррупции времен Януковича.

В 2010 году руководитель подготовил документ для Верховной Рады, но его так и не заслушали в парламенте. Напомним, Воробьев занимал свою должность с 6 апреля по 22 июля того же года. По словам активиста, руководитель стал "единственным командующим в истории Нацгвардии, который жестко и бескомпромиссно вступил в борьбу с коррупцией".

После работы командира осталось много документов, актуальных до сих пор, отметил  волонтер.

6 апреля 2010 года Янукович назначил командующим Внутренними войсками "донецкого" генерала Владимира Воробьева. Это неуд...

Опубликовано Юрием Касьяновым (https://www.facebook.com/brtcomua) 8 апреля 2016 г. (https://www.facebook.com/brtcomua/posts/1054337204626933)

"С моим вступлением в должность, как нового командующего Внутренних войск, оказалось, что руководству придется уделать особенное внимание не только боеспособности войск, но и ломать целую систему взяток, "откатов", "крышевания" и нецелевого использования средств", - отметил Воробьев в документе.

В качестве примера он привел дерибан земли на полигоне в селе Старое под Киевом. Учебный центр отведен для внутренних войск Киевского гарнизона. Служебное расследование выявило самовольную застройку и нецелевое использование участков и техники. Также здесь привлекают к работам и охране отдельных зданий самих военных.

Один из фактов - незаконное проживание в воинской части 3001 старшего инструктора по вождению части 3078 Виталия Чикирева. При этом он жиль здесь вместе с семьей.

Согласно докладу, на учете части 3066 выявили незаконченную стройку двухэтажного деревянного здания. Его стоимость - одна гривна, а по документу о расходах бюджета - 14100 гривен. На участке нарушены ряд статей лесного и замельного законодательства, санитарные и строительные нормы, указано в документе.

"Другими словами, на территории воинской части за счет и силами войск были самовольно построены деревянные дома, в качестве личных хоромов особей, которые даже не признаются в таком невероятном приобретении", - сообщил Воробьев. За счет госсредств здесь создали "личную вотчину", добавил он.

Часть полигона Нацгвардии забрали под дачи - волонтер (http://korrespondent.net/city/kiev/3659928-chast-polyhona-natshvardyy-zabraly-pod-dachy-volonter)

Еще одно дело - об уничтожении госпредприятия "Хорив-Авиа" по эксплуатации авиатехники. В январе 2010 года оно договорилось о передаче нескольких летательных компании "Украинские вертолеты". В субаренду перешли шесть вертолетов Ми-8МТВ и в аренду - еще два вертолета Ми-8МТВ/МТ. Условия контракта привели предприятие к потере статуса, аннулированию сертификатов и лицензий, а также роспуску экипажа и сотрудников.

По словам Воробьева, уже за три года передача авиатехники сторонней организации приведет к  долгу в 80 миллионов гривен.

Говорится в докладе и о строительной афере на киевской Троещине с многоэтажным зданием для военных. Ведомство выступило заказчиком стройки шести жилых домов с подземным паркингом. Работы начали в 2000-м году за счет инвестиций.

Общий объем финансирования Внутренними войсками составил 107 миллионов гривен (44% от стоимости сметы). В 2006 году ведомсвто заключило договор с компанией "Этьен-Вест". Она не только не выполнила свои обязательства, но и присвоила часть недостроенного гособъекта.

Фастовский райсуд передали компании квартиры общей площадью около 11 тысяч кв. метров, более двух тысяч кв. метров офисных помещений и паркинг (15100 тысяч кв. метров). При этом суд использовал надуманные обстоятельства, отметил командующий. При рассмотрении дела не привлекли заказчика, и на тот момент строительство первого дома было завершено всего на 25 %.

Хотя большинства квартир здания еще не существовало, БТИ Киева выдало справку о завершении строительства. Потери государства от аферы на тот момент составляли сотни миллионов гривен, сообщил Воробьев.

Бессильные антикоррупционеры. Как игнорируют НАБУ (http://korrespondent.net/ukraine/3660091-bessylnye-antykorruptsyonery-kak-yhnoryruuit-nabu)

Нарушения выявлены и в одесской воинский части 3012. Там не доставало патронов и 90 пластнин к бронежилетам. При этом государственный автомобиль BMW 528 для своих нужд использовал генерал-лейтенант Яровой. "На ремонт и обновление авто списывали значительные госсредства, а спидометр зафиксировал "лишние" 14 тысяч километров", - указано в докладе.

Также провели расследование в харьковской Академии внутренних войск МВД. Здесь обнаружили незаконное списание из госбюджета 241 тысячи гривен якобы на капремонт тира. В то же время эти деньги потратили на ремонт подпорной стенки здания.

"Техпаспорта части авто просто не соответствуют самим машинам, а на 19 автомобилях не совпадают с регистрацией или номера двигателей, или шасси", - отметил Воробьев.

По словам руководителя, почти по всей Украине участки земли отведены на условиях, неприемлемых для войск и государства.

Отмеченные факты взяла на контроль Генпрокуратура. В то же время сам экс-командующий  заявил о сильном противодействии на него и специалистов. "Возможно, моя отставка с должнтсти связан именно с этим", - резюмировал командующий. 

Как сообщал Корреспондент.net, нардеп Сергей Каплин показал коррупционные схемы (http://korrespondent.net/ukraine/3649693-nardep-pokazal-korruptsyonnye-skhemy-v-mvd) в МВД.

Офшорный скандал. Как оправдываются фигуранты (http://korrespondent.net/world/3663058-ofshornyi-skandal-kak-opravdyvauitsia-fyhuranty)

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)